注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【河南煤业】河南矿难系副总工带班 领导带班下井制迎新考量  

2010-10-17 14:44:23|  分类: 新闻观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社禹州10月17日电 (记者 李志全)中国关于“领导带班下井”的规定迎来考量。

目前已造成26人遇难的河南平禹煤电公司四矿的煤与瓦斯突出事故,17日对外公布有带班领导,且事发头天晚上23时入井,事发当日11时30分才升井。

当日上午,事故抢险指挥部举行了一个情况说明会,除了对最新的救援进展情况进行了通报之外,跟班、即“带班入井”领导、平禹煤电副总工程师刘文彬也现身通报会,披露他在井下经历事故发生以及展开救援的情况。

本月16日6时03分,位于河南禹州、隶属中平能化集团的平禹煤电公司四矿12190采面在施工防突钻孔时发生煤与瓦斯突出事故,井下当时共有276人作业,事故发生后239人安全撤至地面。

刘文彬称,在事故发生的当天,他是跟0点班即15日晚上23时左右入井,升井的时间是16日的11时30分许。

中国在本月初实施《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,以期改善煤矿安全状况。但规定出台后,马上传出某地提拔七名矿长助理顶替领导下井的消息。

因此,中国国家安监总局日前刚颁布新规定,要求所有地下矿井企业,每班必须有至少一名领导下井带班。违反规定将被警告及罚款3万元;领导未下井而发生安全事故,出事矿井须停产整顿,情节严重者将关闭矿山。

这份名为《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》将自11月15日起实行。新规中明确,矿领导是指矿山企业的主要负责人、领导班子成员和副总工程师。

此起事故无疑给该规定带来新考量,有领导带班入井就能高枕无忧吗?

据刘文彬向媒体描述,他在入井时曾到调度室汇报、签到、登记挂牌,并于12时50左右,到事发的12190采面进行检查。随后,一直在多个工作面巡查、指导,帮助调试机器,“未发现异常情况。”

刘文彬说,直到16日凌晨5点多,他到11020作业面检查后,顺着巷道向上走时感到井下风流不大正常,“身后感觉有风流”。

刘文彬称,随后,跟班队长也表示他感觉井下可能有问题,已经向调度室汇报了。“我就立即组织撤人、升井。”

值得关注的是,2008年该矿矿井的同一工作面也曾发生过煤与瓦斯突出事故,导致23人死亡,这次是在采取瓦斯处理措施时出现的。

对此,抢险救援指挥部副总指挥杜波表示,这个矿是高瓦斯矿,而瓦斯治理是一个世界性的难题。要真正找到事故原因,也需要专家进行一个科学的判定和调查。

一个在治理瓦斯突出的矿井,为何有276人作业?16日下午紧急赶赴河南禹州的国家安监总局局长骆琳曾严肃地指出:做突出治理时,一定要等其他作业面停止之后。本身是高瓦斯矿井,很容易出现爆炸事故,“这是不是可以避免、可以预防呢?!”

日前,智利营救矿工行动圆满画上句号。在矿工升井救援工作过程中,最后升井的人员身份为铜矿队长。这也警示我们:矿领导下井,不是陪死,而是共生。

更应该看到是,治理矿难不可能一蹴而就,需要制度的落实和持续发力。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017