注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【视点】疑案无从,法律应给“彭宇”们一个支撑!  

2011-09-01 19:02:11|  分类: 红旗视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疑案无从,法律应给“彭宇”们一个支撑!

汝州·让爱依然

2011年8月31日人民日报评救人反被诬事件:判决应当疑罪从无。这是系列“彭宇”案之后中央媒体发出的最权威的声音,让为身体陷困境的“彭宇”看到一丝希望。

2006年11月20日,南京的徐寿兰老太太赶公交时跌倒,彭宇将老太太扶起送往医院,仅医药费就花去4万余元。徐老太太家人咬定是彭宇撞了人,其后向法院起诉,索赔13万余元。南京市鼓楼区法院最终“从常理分析,彭宇与老太太相撞的可能性比较大”,裁定彭宇承担40%的损失,补偿原告45876元。从有关途径获悉,该案和解的结果是彭宇承担了10%的责任,赔偿1万余元。

2008年8月21日,郑州大学生李凯强扶起一位老太,老太当时称被撞伤腰,有多位证人称其是碰瓷,但老太称不会讹人。2009年12月28日,法院判李凯强赔偿老太7.9万元,并称因不能判定双方责任各负担一半。李凯强希望找到目击证人,并表示再遇到类似事情会走开不再理睬。

2009年10月21日,天津车主许云鹤沿天津市红桥区红旗路行驶,遇到正在红旗路上由西向东跨越中心护栏的老人王秀芝倒地受伤。许云鹤称是下车搀扶王秀芝,而王秀芝则称,被许云鹤撞倒。今年6月16日,一审法院判决许云鹤赔偿王秀芝10万余元。由于没有有效的人证、物证,到底王秀芝是被撞伤还是自己摔倒?案情扑朔迷离。而一审判决的理由受到舆论诟病,有人更将其称为“彭宇案”的翻版。

2011年8月26日,江苏如皋司机殷红彬在驾驶公交车途中,停车搭救一名骑车侧翻的石老太太,结果反被获救者指为撞人。幸亏公交车的监控录像将救人的过程清晰记录下来。事后石老太太说“误会好人了”,表示道歉。这一事件被媒体称为最新版“彭宇案”,再次让公众难掩震惊、愤怒和焦虑之情。

有人感叹,“彭宇案”后,“社会道德滑坡三十年”。在这一系列的“彭宇案”让人诟病是司法公平、公正问题。南方日报就这些“彭宇案”发出:金钱别把官场搞乱,法律别把道德搞乱。人民日报评救人反被诬事件:判决应当疑罪从无。让人们从这些法官判决的“葫芦案”中看到一丝“微弱”的光!

在这些“葫芦”案中法官判决依据是“推理”、是“假定”事实。这给彭宇、许云鹤这些助人者沉重打击,给社会风气沉重打击。这些案件中是扶人?是撞人?成为人们关注的焦点,其实真正应该关注的是法院判决方式。在这类案子中,既然双方都没有确凿、充分的证据,那就应该“宁可放过一千,不可错杀一人”,证据不足,驳回起诉。事实上,连刑事案件现在都实行“疑罪从无”,没有证据,就不能定罪。“疑罪”是指司法机关对被告人是否犯罪或罪行轻重难以确证的情况,是司法实践难以避免的常见现象。“疑罪从无”原则是现代刑法“有利被告”思想的体现,是无罪推定原则的具体内容之一。即:既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。“疑罪从无”的司法原则不仅仅是解决刑事疑案的技术性手段和原则,它的确立在更为广泛的范围内产生更为深远的影响:它折射出我国在法治建设进程中对法律价值的重新协调和平衡。在关注保护社会之外,对公民人权的保障和尊重、它是现代刑事司法文明与进步的重要标志之一。然而,这一系列的“葫芦案”中法官判决靠心证、靠想象、靠推理,有悖于法律对人权的尊重、有悖于法律的公正公平原则。只有真正落实“疑罪从无”原则才能真正给助人者以法律的支撑。若想让社会充满爱,就要根除那些靠心证、推理或各打五十大板的“葫芦”判决,给彭宇扶人扶弱一片道德的空间和法律的支撑,让爱依然!


疑案无从,法律应给“彭宇”们一个支撑! - 让爱依然 - 爱然博客
疑案无从,法律应给“彭宇”们一个支撑! - 让爱依然 - 爱然博客
 
疑案无从,法律应给“彭宇”们一个支撑! - 让爱依然 - 爱然博客
 
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017