注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【新闻摘报】曝上海静安大火善款仅发420万 4000万去向不明  

2011-09-06 08:21:06|  分类: 新闻摘报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【新闻摘报】曝上海静安大火善款仅发420万 4000万去向不明
                              2011年09月06日 07:24   来源:重庆晨报    
 

  2010年11月15日上海静安区一幢公寓起火,58人遇难71人受伤。事故过去已近1年,连日来,部分受灾者表示,事故发生后社会各界共捐款4480万元,如今只有约420万元发放到受灾者手中。另外4000多万元饱含捐款者爱心的善款哪去了?目前,以21名受灾者为代表的维权者,已委托著名律师袁裕来,追问其他善款的去向。

  【受灾者报料】 4480万目前仅发放420万

  “4480万元的善款,事故发生快一年了,目前仅有420万元发放到受灾者手中!”9月5日,在上海“11·15”静安大火中的受灾者网上的报料,立即引来各界关注。

  这场大火发生在2010年11月15日14:20左右,起火的是上海静安区胶州路728号一幢28层高的公寓,事故中死亡58人,受伤71人,直接经济损失达1.58亿元。

  据报料人透露,大火发生后,社会各界,尤其是上海各界纷纷捐款。“据受灾者不完全统计,捐款额度4480多万元,均明确了捐赠对象是受灾群众、受灾家庭或者受灾老人,可是至今落实给受灾者的总数却只有420万元。一些受灾者在艰难度日。”

  据介绍,上述这些捐款分别是由上海慈善基金会、静安区民政局等单位接收。

  【维权代表】 解释数字“4480”与“420”来源

  在“11·15”静安大火中,王閧失去了母亲和妻子。回想起去年的那场大火,他依然感到撕心裂肺。在追问4000多万善款去向的过程中,王閧是21名维权代表之一。9月5日下午,他接受了本报记者的采访。

  问及“4480万元”与“420万元”是如何统计出来的,王閧称,“4480万元”是静安大火事件发生后,上海当地媒体报道善款捐赠情况时报道出的数字;目前发放到受灾者手中的“420万元”,也是当地相关媒体报道的数字。

  他说:“每一笔善款,都饱含捐赠者的爱心,可是另外4000多万的善款,到底哪里去了?截至目前,我们并没有见到详细的收支明细。”

  【袁裕来】 要求政府公开相关信息

  9月5日,以专于行政诉讼而在业界知名的袁裕来律师接受本报记者采访时称,他已接受了王閧等受灾者维权代表的委托,目前相关工作正在开展。

  “11·15”静安大火发生后,上海成立了“11·15”火灾事故善后处置领导小组。袁裕来表示,汇总统计、将捐赠发放给受灾者等工作,是“11·15”火灾事故善后处置工作的重要组成部分,属于“11·15”火灾事故善后处置工作领导小组的重要职责,因此善后领导小组一定掌握着相关信息。

  根据《政府信息公开条例》第13条规定,他已经申请公开准确记载着“11·15”火灾事故捐赠来源、捐赠对象、捐款内容(金额)、发放金额和对象详细情况的相关书面材料。由于善后领导小组是上海市人民政府组建的临时机构,法律责任应由上海市人民政府承担,信息公开申请是向上海市人民政府提出的。

  同时,基于善后领导小组没有履行将捐款发放给受灾者的法定职责,受灾者们同时向上海市人民政府提出了及时履行收取、汇总统计、将捐赠发放给受灾者法定职责的申请。

  【相关部门】 未向记者提供详细信息

  9月5日下午,记者分别与上海市民政局、静安区民政局、静安区红十字会等取得联系。

  问及“11·15”静安大火发生后的善款信息,静安区红十字会秘书长王女士表示表示,火灾发生后,社会各界纷纷捐献爱心款,通过的渠道很多,“通过我们区红十字会捐献的,共有700多万元,我们已先后分两批全部转交到了静安区慈善基金会,第一批是在火灾发生后不久转交的600多万元,第二批是上上个月转交的100多万元。这些捐款是专款专用的,接收善款的明细我们有。”

  另外,上海市民政局、静安区民政局、上海慈善基金会等部门相关人员接受采访时,未提供“11·15”静安大火社会捐赠善款收支情况的明细。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017