注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【财经新闻】浙能电力资讯  

2013-12-18 15:36:03|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【财经新闻】浙能电力资讯:
浙能电力坐拥自贸区及“稀缺股”双重概念


  浙江浙能电力股份有限公司(以下简称“浙能电力”)即将于19日在上海证券交易所上市交易。作为2013年登录上交所的首股,浙能电力的“稀缺股”概念引发业内关注。与此同时,受益于舟山市正积极筹建的自由贸易区,浙能电力的未来盈利能力也将得以积极提升。

  今年年初国务院批复的《浙江舟山群岛新区发展规划》明确提出,在条件成熟时探索建立舟山自由贸易园区。在此利好消息推动之下,舟山自贸区概念再次全面启动,据了解,目前舟山上市公司仅有两家,为金鹰股份和中昌海运。然而,外界比较关注的还是宁波海运龙头,尤其是宁波海运实际控制人变更为浙能集团以后,浙能集团加大了对公司海运主业的支持力度,而即将上市的浙能电力也将受益于此。

  目前,浙能电力在舟山建有舟山六横电厂,将来将在舟山六横同步建设煤炭转运码头。而早在2004年,浙江省就决定在六横建设大型煤炭中转储备基地,并同址配套建设大型燃煤火电厂,以发挥煤电联营的综合效益。先建煤炭中转码头、再建火电厂的路线图同时确定。这就是现在“舟山煤电一体化”所包含的舟山煤炭中转码头和浙能六横电厂两个项目。由此,浙能电力将成为政策的直接受益者。

  此前,据宁波海关监通处调研员翁志曾对媒体表示,舟山自贸区获批应该是早晚的事情。舟山作为地级市,有望享受比副省级还要高的待遇,这将会给自贸区内的企业带来更多的优惠与发展机会。

  事实上,浙能电力自身的各项优势一直是其未来盈利能力强力保障。浙能电力是全国排名前十的火力发电企业(以2012年12月31日控股装机容量计),是全国省级发电企业中的领先企业,浙江省最大的电力生产企业。以2012年12月31日控股装机容量计,与A股火力发电上市公司相比,浙能电力排名第五。

  浙能电力自设立以来,一直专注于电力行业的投资、建设和生产业务。近年来,随着新机组的不断投产,浙能电力装机容量、发电量和上网电量逐年增加,业务规模不断增加,在浙江省发电企业中长期保持领先地位。截至2013年6月30日,浙能电力共控股、受托管理、参股25家发电厂;浙能电力管理、控股装机容量2,042万千瓦,权益装机容量1,854万千瓦,占浙江省统调火力发电企业装机容量的49.46%,占有半壁江山。

  近年来,浙能电力凭借资金、技术和业务优势,先后新建乐清电厂二期项目超超临界机组、嘉华电厂三期项目超超临界机组、绍兴滨海热电项目燃气机组和萧山电厂热电项目燃气机组,发电机组数量不断增加,单机装机容量不断提高,装机性能优势明显。截至2013年6月30日,浙能电力控股的38台燃煤发电机组中,60万千瓦级及以上机组共17台,总装机容量为1,116万千瓦,占浙能电力控股燃煤机组装机容量的66.45%,远优于截至2012年4月30日全国60万千瓦级及以上机组39%的水平。

  除控股火力发电电厂外,浙能电力参股火力发电电厂机组性能优势也比较明显,超临界、超超临界机组占据主要地位。截至2013年6月30日,浙能电力参股9家火力发电电厂,共计30台火力发电机组,其中燃煤机组23台,60万千瓦及以上燃煤机组17台,上述60万千瓦及以上燃煤机组权益装机容量占参股燃煤机组权益装机容量比例为89.46%,远高于全国平均水平。

  浙能电力还参股核电秦山联营有限公司(持股比例20%)、秦山第三核电有限公司(持股比例10%)、三门核电有限公司(持股比例20%)、中核辽宁核电有限公司(持股比例10%)和秦山核电有限公司(持股比例28%)。截至2013年6月30日,已经建成投产的核电秦山联营有限公司和秦山第三核电有限公司归属浙能电力权益装机容量66.96万千瓦。三门核电有限公司规划建设6*125万千瓦核电机组,中核辽宁核电有限公司规划建设6*100万千瓦核电机组,秦山核电有限公司拟规划新建2台百万千瓦级压水堆核电机组。待三门核电有限公司、中核辽宁核电有限公司和秦山核电有限公司在建的核电机组投产后,浙能电力参股核电机组权益装机容量和权益发电量将进一步增加。

  浙能电力对外投资的发电机组资产质量优良,盈利能力较强。2010年度、2011年度、2012年度和2013年1至6月,浙能电力投资收益分别为117864.65万元、146097.93万元、209580.48万元和147904.88万元。

  此次浙能电力“创新+承诺”的B转A方案尤其亮眼。根据东电B与浙能电力签署换股吸收合并协议约定,自合并完成日起,东电B的全部资产、负债、业务、合同及其他一切权利与义务将由存续公司浙能电力承继和承接。

  此次,浙能电力发行价为5.53元/股,该发行价综合考虑了定价时的资本市场情况、合并东南B后的盈利情况以及火力发电行业A股可比公司估值水平等因素确定。

  “公司本次B股转A股,为市场首例,按照我们每股收益0.69的盈利预测计算,公司A股发行价格PE为8倍,估值较低,会有较大的上升空间。”民生证券一研究员认为。为了保障合并中东电B换股股东的利益,避免浙能电力上市后股价的非理性波动,同时使投资者能够分享浙能电力的经营成果,浙能集团作出增持浙能电力的承诺,并且提议浙能电力上市后最近一个季度末利润分配及资本公积转增股本。

  通过“B转A”方案,东电B股全部平移进A股,一次性并入浙能电力。鉴于浙能电力拥有较强的资产盈利能力,上述B股股东成为浙能电力股东后,可以分享浙能电力长期稳定的业绩回报。

  有券商分析报告显示,由于浙能电力6亿流通股和约30亿元的流通市值适中,而B股市场长期的流动性不足对公司估值的压制得到释放,加上作为沪市B股改革第一单的新生事物等因素叠加,其很有可能在上市首日获得高风险资金的青睐,上市首日股价可期。

  上市之后的浙能电力将成为资本市场关注的焦点之一。据业内人士分析,目前后市电力股依然有做多题材。一是随着煤电联动机制的理顺,未来火电股的估值属性将向公用事业型个股靠近。火电股的估值将从原先的强周期性个股走向公用事业股,而公用事业股的市盈率一般在15倍左右。

  而第二个题材则是目前电改的预期。十一届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出继续完善主要由市场决定价格的机制,推进相关领域的价格改革。以“电价”为核心的电力市场化改革再次受到市场关注,浙能电力本次作为2013年度首股也必将受到市场的强烈关注。

  由此,市场对于电力股的关注程度得以提升。行业分析师指出,浙能电力作为沪深两市“核电第一股”,核电权益装机规模大,核电具有较强的盈利能力。同时,浙能电力资产优质,业绩稳定增长,吸并后整体实力增强,装机规模快速提升,未来成长性突出。

  与此同时,上交所于近日发布了《关于进一步加强新股上市初期交易监管的通知》,将对引导投资者理性参与新股交易、抑制新股炒作行为,发挥了积极作用。业内人士指出,浙能电力作为2013年上交所上市首股,受新规影响,可能会受到“打新”资金的试点,届时可能会引来市场强烈关注,股价未来走势值得期许。 (来源:大众证券报)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017