注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【汝州新闻】汝州市重点项目被指违规 官员称有些事情不能说  

2013-06-28 08:14:10|  分类: 汝州新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汝州市重点项目被指违规 官员称有些事情不能说

来源:中国经济网

中国经济网综合报道(记者 陈保来)近日,有多家媒体曝出河南汝州市政府重点招商项目被指存在一系列违规行为,建设方在获取土地过程中涉嫌“化整为零”,政府市场化的招拍挂被指走形式,在征地时用灭草剂将麦苗打死,切补偿款迟迟不到位,所征土地至今杂草横生,一片荒芜,仍未开建。而记者就此事在当地调查了解到,除了媒体曝出的这些问题外,招商项目还涉嫌未批先建,台湾项目中,“早产公司”撬动几十亿项目,福建项目天泽阳光无证变相售房等问题。而当地国土、规划部门及温泉镇政府在面对记者的采访时也回避回答有关问题。

据河南经济报报道显示:汝州市温泉镇村民投诉,自2011年以来,在没有见到相关征地手续的前提下,汝州市温泉镇村民组与当地政府签订了《征地协议》,将村民们正在种的庄稼地卖给了政府,仅温泉村一个行政村就被征用耕地上千亩,占去了该村全部耕地面积的三分之一。两年以来,依然陆陆续续有不少土地被低价强制征用,这些世代以种田为本的农民,失去土地后的生活苦不堪言,而那些低廉的卖地钱,根本不够维持全家人的日常生活。

温泉镇位于汝州市西20公里处,因温泉而知名,位于温泉镇的海峡两岸·汝州温泉观光医疗产业园(当地人称为台湾项目)及天泽阳光温泉国际旅游度假城(当地人称为福建项目),作为汝州市“十二五”重点项目,更是被市政府作为招商引资重大成果在宣传。

两重点招商项目涉嫌未批先占

据党的生活网报道显示:台湾项目是由上海博易集团投资52.6亿元建设,首期占地1988亩,分三阶段实施。第一阶段,投资总额达12亿,为满足健康旅游及文化体验的目标而投资建设;第二阶段用地666亩,投资额度15.6亿,为满足国际旅客住宿、时尚购物及美食餐饮的目标而投资建设;第三阶段用地514亩,投资额度25亿,建设“全球首创,中国唯一”的观光医疗主题园区。

福建项目是由汝州市天泽阳光旅游置业有限公司投资、以温泉度假为核心的旅游地产项目,位于温泉镇镇区西部,总投资达26亿元,规划占地2700亩,一期投资12亿元,占地772亩。

在福建项目现场,记者看到空旷的场地上,只有一栋建筑的框架正在建设,村民告诉记者,年初项目才正式开始建,以前土地一直荒着,也无法耕种。

同样,在台湾项目建设工地,各种大型机械已经进入,但现场只有少数工人。

然而,两项目却被曝出存在未批先建的问题,其中福建项目于2012年10月18日取得国有土地使用权,但实际上,项目却提前一年已开工建设。

据汝州市对中国经济网回应称,福建项目于2012年10月18日由汝州市天泽阳光旅游置业有限公司应价摘牌成交汝土供16号宗地,通过挂牌方式取得土地使用权,该企业在未依法取得国有土地使用权之前,没有动工建设,不存在未批先建问题!

但是,据汝州市人民政府网站显示,“在2011年10月20日,天泽阳光温泉国际旅游度假城举行开工奠基仪式。平顶山市委常委、汝州市委书记李全胜宣布天泽阳光温泉国际旅游度假城项目开工。市委副书记李运平主持奠基仪式。市委常委、常务副市长丁国浩致辞。”

【汝州新闻】汝州市重点项目被指违规 官员称有些事情不能说 - 让爱依然 - 爱然博客

(天泽阳光温泉国际旅游度假城举行开工奠基仪式现场 图片来源:汝州市政府网站)

据党的生活网报道,汝州市人民政府于2010年4月15日同温泉村相继签订了739.92亩和256.03亩的征地协议。其中土地补偿费为30000元/亩,青苗补偿费为700元/亩。两份《协议》的第二条“被征地单位基本情况”中,显示“被征地类型”均为“建设用地”。《协议》的第六条均规定“土地补偿后,所征收土地全部纳入政府储备库,由汝州市土地储备中心统一管理,并根据城市规划进行处置。” 

【汝州新闻】汝州市重点项目被指违规 官员称有些事情不能说 - 让爱依然 - 爱然博客

涉及“福建项目”的征地协议

然而,在739.92亩的征地协议后面,附着“福建项目征地明细”,以及各村民小组长打的“福建项目征地补偿”的收条字据。在256.03亩的征地协议后面,附着“台湾项目征地明细”, 以及各村民小组长打的“台湾项目征地补偿”的收条字据。

“政府征地不应以固定项目去征,而应把相关土地纳入政府土地储备中心统一管理,如果出让给开发商则需要进行招拍挂,符合当地产业规划以及价高者可以竞得土地使用权。”一位业内人士告诉记者,“在汝州市政府的这两次征地协议中的第六条也明确了这个规定,但是征地明细和征地补偿却以具体的‘福建项目’、‘台湾项目’去操作,明显存在违规行为!”

【汝州新闻】汝州市重点项目被指违规 官员称有些事情不能说 - 让爱依然 - 爱然博客

涉及“台湾项目”的征地协议

据党的生活网报道:按照相关规定,项目开工必须具备土地使用证和建设工程规划和开工许可证,汝州市国土局一位王副局长向记者表示,记不清是在2010年还是在2011年,曾经向省政府报批位于温泉镇的农用地转建设用地,“福建项目的700多亩是当时分两次报批的”,规划部门则拒绝回应。”由此可见,当时征地时,并不一定有省政府的批文。

“早产公司”撬动几十亿项目

由上海博易集团投资52.6亿元建设台湾项目工地上,各种大型机械已经进入,但现场只有少数工人。

而汝州市所说“上海博易集团”实际上是一家2009年09月22日成立的注册资本1千万元的有限责任公司,然而这家注册资本1千万元的新公司,如何玩转50多亿的投资,目前还未知,但有村民讲“台湾项目也是只把地圈了起来,之前一直荒着,今年才开始动工,但也只有很少工人”。另外值得关注的是,在2009年7月份平顶山“鹰城文化宝岛行”活动期间,上海博易观光医疗管理有限公司与汝州市签约建设汝州温泉医疗观光主体园区项目。而此时,这家公司还未经过上海市工商局的核准。

【汝州新闻】汝州市重点项目被指违规 官员称有些事情不能说 - 让爱依然 - 爱然博客

“台湾项目也是只把地圈了起来,之前一直荒着,今年才开始动工。”村民讲

福建项目天泽阳光无证变相销售

据公开资料,以温泉度假为核心的旅游地产项目福建项目开工时间为2012年,开盘时间为2013年分三期建设,目前正在施工建设的是一期的配套五星级酒店。也就是说该项目在对外宣传中提到的温泉公寓、类别墅、独栋别墅等项目还完全没有开工建设,但是已经在未取得有关证件的情况下已经开始了对外推广并以交一万抵一万三的形式定购,进行变相预售。 

【汝州新闻】汝州市重点项目被指违规 官员称有些事情不能说 - 让爱依然 - 爱然博客

(天泽阳光项目一处建设中的温泉酒店 中国经济网记者陈保来摄)

据天泽阳光旅游置业有限公司的工作人员介绍,温泉公寓类别墅、独栋别墅还没有开建,建的话非常快,三个月就可以封顶,再三个月就能把房产证办出来。独栋别墅户型还可以根据顾客的要求而设计,另外还热情游说记者订房,还说现在有活动:交一万元抵一万三千元,以办理温泉酒店VIP卡的形式订购,其中五千元用在酒店消费,八千元抵房款。

【汝州新闻】汝州市重点项目被指违规 官员称有些事情不能说 - 让爱依然 - 爱然博客

(天泽湾一期鸟瞰图 标红处:据工作人员介绍为规划的独栋别墅)

早在2003年,国务院、国土资源部就已严令禁止别墅类住宅建设用地的土地供应;之后国务院及国土资源部、发改委等部门,又连续多次颁布下发政令法规,强调要求坚决杜绝向别墅类房地产开发项目供应土地。而今在河南汝州市这样的项目供地还在出现,似在有意与国家相关禁止别墅类住宅建设占用土地的层层严令相抗,罔顾土地保护法律法规及林地使用的相关规定,更严重恶性违反了《土地管理法》。

相关部门拒绝回应

中国经济网记者到温泉镇政府了解情况时,被以相关镇领导不在为由婉拒。汝州市住建局城乡规划科一工作人员向领导请示后称温泉镇这两个项目的问题国土部济南督察局正在调查中,详情不方便透露。

汝州市国土资源局办公室工作人员则让记者联系负责调查该项目的国土局纪委书记裴军华。记者多次致电裴书记,却一直未予回复。

6月3日下午,温泉镇政府刘京渠副镇长表示,对于当地的两个项目的情况,已经有很多媒体关注过,河南省新闻出版局报刊处一位处长也很关注此事,对此事也很清楚。并称,想了解详细情况,记者需找省报刊处某副处长进行了解!

在6月19日中午,记者接到一位自称是天泽阳光温泉国际旅游置业有限公司(福建项目)办公室朱主任发来项目的《建设用地规划许可证》和《国有土地使用证》。《建设用地规划许可证》显示用地面积253954平方(380亩),建设规模523966平方(785亩)颁发日期为2012年12月12日,《国有土地使用证》上显示汝国用(2013)第0030号占地175536平方(263亩)为商业用地,汝国用(2013)第0031号占地61158平方(91亩)为居住用地,两本土地证同在2013年5月6日颁发,同座落在温泉镇防汛路北侧、涧山水库东侧。而《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》及《商品房预售证》均未提供。

在2011年10月20日,天泽阳光温泉国际旅游度假城举行开工奠基仪式后,项目在未取得相关手续的情况下,就开工建设及对外预售房屋,至今有关证件还未完全取得。而汝州市相关单位在监管等职责的缺失也让该项目一路绿灯。

针对此事本网将继续关注!【汝州新闻】汝州市重点项目被指违规 官员称有些事情不能说 - 让爱依然 - 爱然博客


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017