注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【新闻摘报】国务院废止煤炭生产和经营许可 为煤炭“松绑”  

2013-08-03 11:22:38|  分类: 新闻摘报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻摘报】国务院废止煤炭生产和经营许可 为煤炭“松绑”

让爱依然/摘发

 

        日前,国务院总理李克强签署国务院令,废止《煤炭生产许可证管理办法》。加之此前全国人大修改《煤炭法》,删除涉及煤炭生产许可证和经营许可证的相关条文,煤炭生产许可证、经营许可证寿终正寝。同时,在法理上撤销对煤炭生产和贸易环节的管制。

        我国煤炭生产许可证和经营许可证存续近20年。按照《煤炭法》及相关管理办法,未取得煤炭生产许可证的,不得从事煤炭生产,国务院和地方煤炭管理部门负责证照颁发管理;国家实行煤炭经营资格审查制度,分级审查、分级管理,国家发改委总量控制。

        在国务院简政放权、煤炭市场化改革格局下,煤炭领域得到松绑。但是在煤炭市场供大于求、产能过剩、煤炭利润大幅缩水的背景下,取消双证短期难以拯救萧条的煤炭市场。

        但乐见其成的是,此举可以减少煤炭生产和贸易环节证照办理、年审费用,并减少寻租与腐败的空间,保护煤炭管理领域干部。

        煤炭生产许可证属于生产环节证照。在此之前,煤炭生产企业必须“六证齐全”方可组织生产。六证包括:采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、营业执照、矿长资格证、矿长安全资格证。

        煤炭经营许可证是煤炭生产、贸易企业的核心证照,决定企业会否有资格参与煤炭经营。

        按《煤炭生产许可证管理办法》、《煤炭经营监管办法》规定,煤炭生产许可证、经营许可证均不得转让、买卖、出租。但在资源暴利驱使下,因行政管制带来的转让、买卖非常普遍。

        一位贸易商告诉记者,在江浙一带注册资本金为500万元的煤炭经营许可证,转让费用可以高达300万~400万元。取消经营许可证后,这张证照将变得一文不值。

        “当然,前期进入的煤老板早已收回了成本。以后凭借一张许可证便可获得丰厚盈利的时代随之终结,政府管理也由项目审批到后期监管转变。”上述贸易商说。

        秦皇岛海运煤炭交易市场研发部经理刘志鹏认为,取消双证利好中小企,降低部分经营成本,影响地方政府财政收入。从目前煤炭市场宽松的供需形势看,取消与否影响不会太大,在一定程度上加剧市场竞争。

        “更重要的是,取消经营许可证后扫清煤炭中远期交易、动力煤期货交易等方面的资质障碍,有利于现代煤炭市场建立。”刘志鹏说。

        另外一种潜在顾虑是,取消经营许可证煤炭市场可能更加混乱。在煤炭销售环节,中间商数量多且背景复杂,甚至掌握铁路运力,国家应该予以规范,防止煤炭市场好转后大量资金再进入贸易领域。

        尽管降低煤炭生产和销售门槛,但并不意味着可以轻而易举获取煤炭资源。按照国家和资源省份对煤炭资源的调控思路,煤炭资源优先向规模化、集约化、现代化的大型煤炭企业和大型煤炭基地倾斜。煤炭资源还将按照竞价方式配置,煤炭资源流向格局受到约束。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017