注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【视点】听说清河公安涉嫌公权滥用,是真的吗?  

2013-09-03 00:02:12|  分类: 红旗视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【视点】听说清河公安涉嫌公权滥用,是真的吗?

汝州·让爱依然

 

惊闻:8月26日晚,清河县公安局网安大队民警在工作中发现,百度贴吧“清河吧”网名为“宁05021”的网民发布消息称:听说娄庄发生命案了,有谁知道真相吗?该信息迅速被点击1000余次,严重扰乱了社会公共安全秩序,引发民众恐慌。

清河县公安局网安大队迅速与相关部门进行核实,确定该信息为谣言信息,并将网络舆情上报、预警;迅速启动应对网络谣言处置机制,快速开展正面引导,并在贴吧及时发布通告澄清事实。同时快速确定造谣网民身份,并于8月28日将违法人员赵某行政拘留。

看到这则新闻让我不禁想起一个笑话:一黑猫警长捉住一只老鼠问:“1+1=?”老鼠说:“等于2”。“砰”警长一枪干掉了老鼠,阴险地说“你小子知道的太多了!”

我想告诉清河赵某,你问的太多了!公安不拘你拘谁?

有网友就对清河公安这样做法提出四点质疑:第一,就发帖的语气来说,只是询问,并没有确认,更没有捏造事实(比如死了多少人),或渲染事件的严重性(现场如何,附近居民如何),网民看到这个帖子,真的会引起巨大的“恐慌”吗?第二,就帖子的内容来说,只是求证,说明发帖人并不相信这件事。怎么能判定她“造谣”,进而抓捕?第三,一般来说,普通公民并不具备验证所有信息是否真实技术条件,一旦传播了被证明是错误的信息就要被抓起来,那我们国家的人民的人身安全又怎么能得到保障?第四,“该信息迅速被点击1000余次,在该县部分群众中传播,严重扰乱了社会公共安全秩序”,这种对危害性的描述是否有夸大之嫌?

说心里话,看了这篇新闻真的扰乱了我的生活“秩序”,严重引发我的“恐慌”! 如果全国各地公安都仿效清河公安,对民众实施禁言障语、塞民之口,这才真正是扰乱社会秩序、引发民众恐慌。古人尚语:“防民之口甚于防川”,如今清河公安涉嫌滥用公权,引起社会极大关注。

8月30日广州公安发微博表态:“【谣言必须打,打击须依法,严防扩大化】……子产不毁乡校。打击造谣要防扩大化,若人人噤若寒蝉,道路以目,显然是噩梦。”看来还有公安人员恪守职业道德、坚守法律信仰,给民众一丝希望、一片曙光!

【视点】听说清河公安涉嫌公权滥用,是真的吗? - 让爱依然 - 爱然博客

 


【视点】听说清河公安涉嫌公权滥用,是真的吗? - 让爱依然 - 爱然博客
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017