注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【游记】 胡 杨 秋 语  

2013-10-06 00:02:31|  分类: 驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅行游记:

胡杨,又称胡桐。有“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不烂”的说法。“胡杨精神”为总理称赞、提倡,也是阿拉善人引以为傲的精神。三千年的守望只为等候你的到来。胡杨,我来了!

 

胡 杨 秋 语

                汝州·让爱依然  文/图

 

2012年深秋出差到宁夏,明月老弟拿出他手机上在国庆节期间拍摄的胡杨林的照片,一下让我惊呆了,世间还有这么漂亮的树?以前不是没有看到过胡杨林的照片和视频,只是没有这组照片这么震撼人心!

我暗暗下决心明年一定去看胡杨林,看胡杨林成了我的金秋梦。

2013年国庆节如约而来,我恰好就在宁夏石嘴山,胡杨林离石嘴山只有750公里,我要圆我的胡杨梦——一个金色的胡杨梦!魂牵梦萦胡杨林,我来了。

胡杨风景被列入中国十大奇妙勾魂风景之一。国庆日便驱车赶赴阿拉善盟额济旗看看这勾魂摄魄的胡杨。

每年国庆前后,额济纳旗数十万亩胡杨林的树叶由绿色变为金黄,与沙地、河水、蓝天、白云交相辉映,美不胜收,成为众多游客和摄影爱好者的必去之地胡杨常生长在沙漠中,生命力极强。额济纳旗胡杨林位于内蒙古自治区阿拉善盟,是世界上仅存的三处天然河道胡杨林地之一。目前,额济纳旗得到灌溉的胡杨林面积超过44万亩,且保护较为完整。

胡杨(学名:Populus euphratica),《汉书》上又称胡桐、英雄树。人们赞扬胡杨是“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史”。

 

七律《胡杨颂》

大漠茫茫沙吻天,扎根远古数千年。

炎炎酷夏随风舞,凛凛寒冬伴雪眠。

笑傲荒丘枕戈壁,鄙夷涸辙望云川。

铮铮铁骨何曾惧,岁月沧桑志亦坚。

 

怀着对胡杨崇敬心情,驱车连着奔驰近十个小时赶赴额济纳旗,就为胡杨你三千年的等候。到达额济纳旗已是夜色黄昏,我们夜宿民族村的蒙古包里。

2日早上就到额济纳旗胡杨林风景区。一进景区,就让一片金黄的胡杨林深深地吸引。

在被岁月侵蚀的枯糙的树干上竟然展放着火一样奔放的热烈地金色。激发人内心的热情、奔放、豪迈。细看胡杨树,当年新发枝条的一年生新叶像柳叶一样细长,随风摇摆竟似柳媚柔美,却多了柳叶没有的坚韧、刚毅,散发着巾帼须眉不屈;胡杨遒劲的老枝劲舞金叶像杨树叶,却比杨树多了一份自信、辉煌,张扬着胡杨铮铮铁骨。这不禁让我想起一阙小词:

 

《卜算子·咏胡杨》

幼叶柳眉轻,成树杨躯拔。唯崛沧桑出杰才!一树匀三叶。

枯渴直千年,逢雨根苗发。满目凄凉盖旷沙,仍洁铮铮骨。

 

不论是站着坚韧或是躺下刚毅,胡杨有着数百万年阳光照耀的,早已被唐诗、宋词、元曲不吝讴歌,胡杨树抚慰了边塞诗人寂寞旅途的呀, 3000年的风风雨雨,让它们品尽了岁月的苦涩味道,也胡杨失去了岁月的光辉。我初次踏上大漠是在秋末,这红黄棕绿的荒漠植被,携着油画里浓重而激烈的色彩向天际延伸而去,这般景致,让我梦回千年!

秋末是大漠戈壁最动人的季节。金色的胡杨就是一道最美的风景线。胡杨在漫漫荒漠上,前世一千年的等待,今生一千年的伫立,倒下后一千年的寂寞来生,它将自己用三千年的时间站立成一道独特的风景,成为地球上生命的不死精灵。生生死死三千年,它是有灵性的,在每一个漫长的冬季里,在生命漫长的季节里,该有多少风风雨雨?一棵树竟有三千年的时间来思考生命的问题,它一定明白在生命低洼的季节里,耐心等待,默默积蓄着力量,等待春天的绿色,盼望秋天的灿烂,灿烂的季节里它也一定知道生命的短暂,凝重的金色里透露着苍凉,古朴的庄重里弥漫着悲壮,难道,这就是生命的本来面貌?更多的是寂寞,在风风雨雨3000年后留下的是化石一般坚硬的身躯,寂寞的身躯却没有了选择的权力,站着或是躺下。在用生命点缀了这片土地之后,还有谁去珍惜它?大片大片的胡杨林甚至没有来得及去完成三千年苦行僧般的生命轮回就枯死了,它们就那么赤裸裸地立在荒漠中,干枯的树枝挣扎着伸向天空,绝望地祈求着什么。祈求着什么呢,是乞求人类的保护,还是乞求上天想要放弃3000年漫长的轮回?

《胡杨赞》

胡杨,

你是沙漠中的灵魂,

你是生命的呼唤,

你不在风景秀丽的江南,

你不在水丰地沃的平川,

你生长在荒凉的大漠戈壁滩。

 

胡杨,

你能生长一千年,

绿茵覆盖容颜娇艳。

你倒下了又是一千年,

面向蓝天写出赤胆的誓言!

又一个一千年不腐不烂,

向着大漠凝聚成不朽的诗篇!

 

寂寞胡杨。三千年前的胡杨在沙尘暴里讲述着自己的往事,苦涩里也有幸福的回忆,而胡杨,也早已在人们心中永生!

 

(文章引用诗、词、句均为百度搜索,特向原作者致谢)

【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客


【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客

【游记】 胡 杨 秋 语 - 让爱依然 - 爱然博客
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017