注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【游记】滥觞·广宗寺·仓央嘉措  

2013-10-06 11:57:28|  分类: 驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为题记:

那一年/磕长头匍匐在山路,不为觐见/只为贴着你的温暖

那一世/转山转水转佛塔,不为修来世/只为途中与你相见

                                      ——仓央嘉措

 

【游记】滥觞·广宗寺·仓央嘉措

         汝州·让爱依然 文/图

 

“苍天圣地阿拉善”是阿拉善旅游宣传的一句口号。你走进了阿拉善那纯净高远的苍天、茫茫博大的大地,让你灵魂受到震撼、让你心灵得到抚慰、让你心情慰藉平静。

在这苍天圣地之上,耸立一座巍巍的寺院——广宗寺,这就是尊循六世达赖喇嘛——仓央嘉措遗愿建造的。

广宗寺藏名“丹吉楞”,俗称南寺。位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗巴润别立境内,贺兰山西麓的一个四面环山的山谷之中。

驱车驶过山门,山路蜿蜒疑无路,沿山路缓行200米,突然间眼前开朗,在群山环绕中一片广阔原野中伫立一座座殿堂映入眼帘。一股庄严神圣之感扑面而来。弃车步上一级级石阶,闻到淡淡焚香馨味、聆听轻轻诵经梵音。

那一日

我闭目在经殿的香雾中

蓦然听见你诵经的真言

在这圣殿边好像听到仓央嘉措达赖喇嘛在吟唱。

广宗寺始建于清高宗乾隆二十二年(公元1757年),是由班自尔扎布台吉之子阿旺多尔济遵照师父——六世达赖喇嘛遗愿所建。寺内共有大小庙宇15座,共2 000多间。庙与庙之间则配以吉萨(仓库)僧房。伙房内安有1吨多重的青铜铸锅,可容纳4吨多水。在香火鼎盛时候为善男信女云聚膜拜之地。

那一月

我摇动所有的经筒,不为超度

只为触摸你的指尖

大殿外围回廊设立的一个个转经筒,轻轻又虔诚摇动,为既往超度、为来世超度。触摸摇动经筒,仿佛触摸到仓央嘉措沧劲指尖,摇动的感动、转动的灵空,这时的我,不为超度,只为感受到达赖喇嘛虔诚的祈祷!

进入大殿,神圣庄严肃穆让人更感到心灵的空冥,在大殿供奉着六世达赖喇嘛舍利子。那是广宗寺建成后,从超格图呼热庙(昭化寺)请来六世达赖遗体供奉在庙里,尊为该寺的第一代格根(活佛),名德顶格根。这不仅是仓央嘉措弟子众徒对六世达赖敬爱崇拜,也是灵魂的寄托。在供奉六世达赖灵塔前我默默祈祷表达对一代宗师的尊崇。虽然,供奉六世达赖灵塔在文革中被造反派捣毁,但捣毁的只是俗物遗骨,捣不毁的是六世达赖精神和伟大,君不闻,耳边又听到仓央嘉措轻轻吟唱:

那一年

磕长头匍匐在山路,不为觐见

只为贴着你的温暖

1683年(藏历水猪年),西藏纳拉活域松(现西藏山南县)地方的一个普通的农民家中诞生了一名男婴。斯时出现了多种瑞兆,预示着这是一个不同凡响的孩子,然而谁也不曾料想到莫测而多厄的命运会伴随着他短促的一生。这名男婴就是后来的六世达赖仓央嘉措(1683-1706)

1697年(藏历火兔年),仓央嘉措被选定为五世达赖的“转世灵童”,此时仓央嘉措已14岁。是年9月,自藏南迎到拉萨,途经浪卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(1663~1737)为师,剃发受沙弥戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。此时的西藏,政局动荡,政治矛盾已到达了极其尖锐的时期。

那一世

转山转水转佛塔,不为修来世

只为途中与你相见

1701年(藏历金蛇年),固始汗的曾孙拉藏汗继承汗位,与第巴(即藏王)桑结嘉措的矛盾日益尖锐。

1705年(藏历木鸡年),桑结嘉措买通汗府内侍,向拉藏汗饮食中下毒,被拉藏汗发觉,双方爆发了战争,藏军战败,桑结嘉措被处死。作为达赖的仓央嘉措自然在劫难逃了。事发后,拉藏汗向康熙帝报告桑结嘉措“谋反”事件,并奏称六世达赖仓央嘉措不守清规,是假达赖,请予“废立”。康熙帝准奏,决定将仓央嘉措解送北京予以废黜。

那一刻

我升起风马,不为乞福

只为守候你的到来

1706年(藏历火狗年),仓央嘉措在押解途中,行至青海湖滨时染病去世,按照传统实行天葬(藏族最高是塔葬,只有高僧才可以使用,天葬一般普通民众都可以使用)。

关于仓央嘉措被黜后的命运大致有两种说法:在解送京师的途中,行至青海湖(位于青海省海西藏族自治州)湖畔圆寂。一说病死,一说被杀,没留下尸体,时年仅23岁。另一种说法则是,他是舍弃名位,决然遁去,在行至青海湖后,于一个风雪夜失踪。后半生周游印度、尼泊尔、康藏、甘、青、蒙古等处,继续宏扬佛法,后来在阿拉善去世,终年64岁。

笔者宁愿相信仓央嘉措终老阿拉善。相信仓央嘉措遗体曾在昭化寺供奉,后来让其弟子罗桑图布丹嘉木苏(俗称温都尔葛根)将仓央嘉措遗体移至广宗寺供奉。

那一天

垒起玛尼堆,不为修德

只为投下你心湖的石子

藏传佛教高僧对其评价为,“六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义!”也正因为如此,仓央嘉措在藏传佛教中一直被奉为六世,而把后来指定的六世达赖称为七世。

那一夜

听一宿梵唱,不为参悟

只为寻找你的一丝气息

读仓央嘉措的《那一世》,是生命指定的最原始的照耀,不早也不晚。在广宗寺到处能看到仓央嘉措这首诗诗句,一种对这位情商极高的圣人产生无限感怀和感叹!  

读惯了不求甚解的唐诗宋词,看腻了《红楼梦》的凄迷流转,在内心被时间洗劫一空的当下,这首藏诗像一道淡蓝色的澄明天空,在心间吹出微微的高原风。

本是一个才情四溢的奇男子,却被世人推上转世灵童的坐席,于是乎没有了爱人的权利。“世间安得双全法,不负如来不负卿”,可惜连佛都无力实现他的心声。

那一瞬

我飞羽成仙,不为长生

只为佑你平安喜乐

在供奉灵塔宝殿里,突然在身边闪出一位戴着眼镜的年轻僧人,一副秀气文雅的面孔让人闪出一丝冥想,当年大喇嘛是不是就是这样子。

冥想中,仓央嘉措也许是个美男子。白皙的皮肤在鲜艳的袈裟下,光耀夺目。有着最默然的姿态,而在跪拜众佛的同时,内心一定有不可平息的小宇宙在汹涌跳跃。

为佛而生的人注定要舍弃自我的小爱,用怜悯的大爱来挽救整个世界的苍生。

那一日,那一月,那一年,那一世……

只是,就在那一夜

我忘却了所有

抛却了信仰,舍弃了轮回

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰

早已失去旧日的光泽

那么多内心的百转千回,突然被忘却,这是何等的无奈与悲伤。只为上天指定的使命,“佛前哭泣的玫瑰”终有一天会自行销毁。仓央嘉措柔肠百转、敲动苍生情觞,他成为柔情滥觞。

仓央嘉措是一位在西藏历史上生平迷离,又极具才华,也最受争议的一届达赖喇嘛。这个年轻的达赖喇嘛,在20出头的年纪就早早圆寂。他的死因成了永世的谜。

仓央嘉措开“情之滥觞!”这是我惟一能想到的一句话。

情之滥觞!

让我在这空旷大地上,看苍天、感圣地、步广宗寺、念仓央嘉措、吟诵品味《那一世》……。

 

【游记】滥觞·广宗寺·仓央嘉措 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客【游记】广宗寺虔诵《那一世》 - 让爱依然 - 爱然博客

【游记】滥觞·广宗寺·仓央嘉措 - 让爱依然 - 爱然博客
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017