注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【汝州新闻】汝州"假市场"毁青苗百余亩  

2014-11-15 22:17:45|  分类: 汝州新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【汝州新闻】汝州"假市场"毁青苗百余亩

国土部门称将严肃处理

2014-11-14 11:21:00  来源:央广网河南分网

汝州 让爱依然/文摘

安庄村“假市场”青苗被毁

葛庄村青苗被毁现场 施工正在进行

    央广网河南分网消息(记者 张彦超)近年来,随着社会发展不断壮大,城市框架也在逐年拉大,为了发展地方经济,各地都在招商引资兴建工厂,占用大量的耕地。我国人均耕地逐年在减少,为保障国家粮食安全,国务院三令五申强调,坚持最严格的耕地保护制度,而坚守18亿亩耕地红线,是我国的一项基本国策。

  然而近日,央广网河南分网不断接到汝州市群众反映,称位于煤山办事处葛庄村及骑岭乡安庄村附近百余亩的麦田在没有取得任何征地手续的情况下,被强行占用,百余亩长势喜人的小麦被辗压毁坏,用于建设钢材市场。

  对此,汝州市市场发展中心确定两处占地未被规划钢材市场。当地国土部门正在介入调查,而汝州市综合执法局则回应称不在管辖范围。

  “假市场”辗压百余亩青苗

  11月6日,央广网河南分网记者赶赴实地进行调查了解。在当地群众的带领下,记者首先来到了煤山办事处葛庄村的毁麦现场。记者看到施工的推土机正在平整地面,麦田已经铲平,有些长势良好的小麦被压盖在建筑垃圾下面,钢结构的房屋雏形已经拔地而起,现场一片繁忙景象。

  附近一位不愿具名的村民告诉记者,正在建设的市场原来属于耕地,后被村里租用建设钢材市场。以对钢材商户出租的方式收取租金。“就这两天刚开始的,毁了近40亩的麦田,就是卖地皮,然后再往外出租,租后你愿意干啥就干啥。”

  据当地村民介绍,正在这里建设的钢材市场并不是政府批准的,真正被政府批准的市场在别处。这里是当地人自作主张建设的“假钢材市场”。之所以在这建,就是为了从租地中赚差价。老钢材市场不是正在搬迁吗,他们就是趁这个空子,想捞点钱,租价可能比真正的市场要便宜。

  在骑岭乡安庄村记者看到,这里毁坏青苗的情况要比葛庄村的严重,近70亩小麦被毁坏占用。这块位于安庄村207国道东的麦地被清空后撒满砂石,麦地已经被压路机碾平,周围尚未被碾平的地面还可以看到零星的麦苗。

  附近一位60岁左右的村民告诉记者,早在9月份 ,村里就开始给村民做工作,要求村民将已经播种上小麦的近70亩土地以每年每亩2700元的价格租让出去, 用于建设钢材市场。而在不久前,在没有跟老百姓协商的情况下,将压路机和铲车、推土机开进地里,强行将小麦铲掉碾压平整。“你看看这小麦被毁了多可惜,造孽呀!”

  市场发展中心:两处市场未经规划 国土局介入调查

  当天下午,本网记者赶到汝州市市场发展中心,该部门向记者证实,以上葛庄村和安庄村的两处占地,未被规划为钢材市场。

  据该中心办公室闫主任称,政府规划批准的钢材市场在汝州市钟楼办事处,属于招商引资项目与办事处签署有协议。管理权已交付办事处,发展中心不再管理。

  随后记者在汝州市国土资源局了解到,针对安庄村和葛庄村的占地问题,该局已接到多次举报,正在调查。

  另据汝州市国土局监察大队郭姓工作人员讲,针对两处占地问题,目前正在向市政府打报告,争取严肃处理。

  对于地面的建筑物和毁青问题,他表示,国土部门无权干预,他们只能对违法占地进行处理,毁青和地面建筑物他们无权执法,这个应该属于其他执法部门管理。

  综合执法局回应:不在管辖范围

  当天下午,本网记者赶赴汝州市综合执法局,针对两处附近违规建设钢材市场的事情,该局一名李姓工作人员称,局里并不知情。

  “因为执法局刚刚成立,有很多工作还没有捋顺头绪。再一个煤山办事处葛庄村并不在汝州市中长期城市规划范围之内,也不在我们的执法范围内。”李姓工作人员说。

  那么这种情况该由谁管理呢?如果是违章建筑又该由谁负责执法拆除呢?

  对此,该工作人员表示,这种情况属于属地管理,建议记者到煤山办事处了解情况,如果在建项目确实违规,也得由煤山办事处与我局沟通后,我们会配合办事处进行联合执法拆除。

  汝州市煤山办事处办公室漫(音)主任告诉记者,对葛庄村附近毁麦事件并不知情,也不知道他们在建设钢材市场。

  “前段时间走那路过,只看到在硬化路面,办事处有城管办,专门负责治理辖区内违章建设情况,此事会向办事处领导反馈,随后会向你们作出书面回复。”漫主任说。

  但截至本网发稿前,也未接到煤山办事处的回复情况。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017