注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【健康生活】“鬼压床”究竟是不是一种病?  

2014-03-02 19:52:44|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康生活】“鬼压床”究竟是不是一种病?

 

【健康生活】“鬼压床”究竟是不是一种病? - 让爱依然 - 爱然博客

        睡着的时候,会被自己梦境里恐怖的画面吓出一身冷汗,想挣扎起床,又发现自己无法控制身体的肌肉,同时感觉到有千斤重物堆放在胸口无法挣脱。过后内心异常惊恐,这就是传说中的“鬼压床”经历。

        所谓“鬼压身”,绝对不是鬼压床,更不是鬼缠身,事实上是罹患了睡眠障碍的疾病。“鬼压身”的现象,在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(sleep paralysis)的症状,患者在睡眠当时,呈现半醒半睡的情境,脑波是清醒的波幅,有些人还会并有影像的幻觉,但全身肌肉张力降至最低,类似“瘫痪”状态,全身动弹不得,仿佛被罩上金钟罩般,也就是一般人所谓的“鬼压身”的现象。

        睡瘫症(sleep paralysis),俗称“鬼压身”、“ 鬼压床”, 是一种与睡眠相关的疾病。病人能清楚感觉到周围的环境,但是身体却不听自己使唤,想动动不了,想说话又说不出来,想睁眼也睁不开,有的时候可能还伴有相应的梦境,有的人甚至还会产生幻觉。睡瘫症分为散发型和家族型,家族型女性较男性更为严重常见,不过大多数为散发型,无性别差异。

        “猝倒型猝睡症”的患者,最常发生“鬼压身”的状况,此型患者随时可以入睡,随时呈现半醒半睡情境,经常产生“入睡幻觉”,梦见怪异的人、事、物。患者清醒的时候,每当兴奋、大笑,或愤怒时,会突然感觉全身无力而有倒下的现象。

        睡瘫这种现象通常发生于刚入睡或准备觉醒的时候,是大脑神经中枢和运动神经中枢不同步苏醒所导致的结果。

        睡眠周期依序是由入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入“快速动眼期”(做梦期)。睡眠瘫痪主要是提早出现快速动眼期的关系,导致在快速动眼期的阶段协调不一致。事实上快速动眼期的阶段,身体本质上是呈现出休息状态,而且和大脑的连结信号也暂时中断,这是一种防御措施,这样人体就不会将梦境实现在真实的生活里,例如梦见打人时,就不会真的付诸行动而对枕边人拳打脚踢。

        一般而言,压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲累、失眠、睡眠不足,或有时差问题的情况下,睡眠会提早进入快速动眼期(做梦期),而发生“鬼压身”-睡眠瘫痪的情况。此情况任何年纪的人都会发生,大多数发生在青少年时期,很少有人连续发生。睡瘫通常没有并发症,发作后一切恢复正常。这种病一般情况下不需要特殊的治疗,只要注意养成良好的作息习惯,避免过度劳累紧张,必要时侧身睡就有可能避免再次发生。试着不要让自己太累,不要熬夜,维持正常的作息通常就会减少鬼压床发生的机会。如果仍频繁发作,可在医生的指导下进行治疗。

【健康生活】“鬼压床”究竟是不是一种病? - 让爱依然 - 爱然博客

什么才是健康睡眠

        睡觉时间长和睡觉时间短一样都不利于健康。那么究竟睡多长时间更健康呢?人类不同年龄的睡眠时间是不同的,婴儿的睡眠时间为20~24小时,幼儿需要9~12小时,学童需要9~10小时,成人需要7~9小时,老年人需要6~8小时,大于80岁的老年人需要9~10小时。

        老年人因为夜间睡眠浅,白天运动后易疲劳,更应该根据自己的躯体状况、环境、劳动强度等综合因素来考虑。老年人究竟需要多长时间的睡眠被视为正常,国内外专家学者始终没有统一的认识。睡眠学者认为,不必拘泥于每晚睡多少小时,只要睡到次日精神旺盛、头脑清醒、办事效率高、处理问题得当,就说明睡眠已经足够。

         规律作息时间,睡前思想放松;每天准时起床(包括节假日);卧室环境要舒适,温度适宜(18~24℃),避免强光、噪声等;每日适度规律活动;晚餐不过饱,餐后不饮酒、咖啡、茶,不吸烟;失眠者白天避免午睡,这些都是可以很好的改善睡眠的方法。

【健康生活】“鬼压床”究竟是不是一种病? - 让爱依然 - 爱然博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017