注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【财经·证券】电力改革呼之欲出 龙头股或率先受益  

2014-03-05 08:07:25|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【财经·证券】电力改革呼之欲出                     

                      龙头股或率先受益
2014年03月04日 15:13徐伟平

 

2014年03月05日 - 让爱依然 - 爱然博客

 

             目前国家能源局关于电力体制改革的初步方案已经形成,从售电侧的改革起步可能性较大,包括引入民营资本介入售电侧,形成多元化售电市场。预计电力行业的龙头上市公司将显著受益。

  2013年下半年,一波围绕改革红利释放的主题投资曾在A股中掀起波澜,随着全国两会的开幕,改革和转型可能仍将是重要主题,围绕改革红利的主题投资可能再次启动。继中石化抛出油气改革后,电力改革也有望加速。在近日召开的中电联2014年经济形势与电力发展分析预测会上,有专家透露,目前国家能源局关于电力体制改革的初步方案已经形成,从售电侧的改革起步可能性较大,包括引入民营资本介入售电侧,形成多元化售电市场。预计电力行业的龙头上市公司将显著受益。

  电力改革呼之欲出

  在我国现有的电力管理体制下,电力消费者与生产者被制度化隔离,价格信号难以向用户传导,带来煤电矛盾、周期性电力短缺等问题。电力用户普遍缺乏选择权和议价权,电量实行计划分配手段,也不利于高效率发电企业出力。

  简而言之,我国传统电力交易方式是买卖双方互不见面,由电网企业统购统销。发电企业和用户只能被动接受政府定价,没有价格谈判权力。

  目前,售电侧电力管理体制改革的思路是,在售电侧引入竞争,打破售电垄断,允许符合准入条件的发电企业逐步充实售电业务;同时,逐步赋予用户自主选择权,允许电力用户根据自身电力需求偏好自由选择并更换发售电企业,形成用户自购电局面。

  在近日召开的中电联2014年经济形势与电力发展分析预测会上,有专家透露,目前国家能源局关于电力体制改革的初步方案已经形成,从售电侧的改革起步可能性较大,包括引入民营资本介入售电侧,形成多元化售电市场。

  有市场人士指出,借鉴国外经验,放松对于发电侧和售电侧的管制,对电网自然垄断环节进行严格监管,是世界各国电力市场化改革的普遍选择。售电侧改革有三种模式:配售一体化模式、售电独立模式和大用户开放模式。综合对比三种模式实施的前提、利弊,在当前的宏观环境和市场条件下,大用户开放模式可能较好。但大用户直购电的实施需要做好系统设计,从局部试点到全部推进需要平衡协调。这包括,电网利益如何得到保证,如何减少政府对交易的行政干预,如何解决电价交叉补贴问题以及如何核定输配电价等。

  龙头股或率先受益

  目前,电力行业基本面继续向好,一方面,水电电价机制改革落地,对水电类公司形成利好,进一步提升水电公司盈利;另一方面,短期内煤电联动可能性很小,秦皇岛煤价仍有下降空间,火电公司盈利水平将继续提升。与此同时,电力板块估值水平很低,部分公司股价已经跌破净资产。在各项改革加速推进的大背景下,如果电力改革推行,与电改相关的智能电网、特高压、电力等子行业的龙头上市公司将受益。国电南瑞、国电南自、中国西电、华电国际等个股值得重点关注。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017