注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【史海钩沉】秦始皇究竟是谁的儿子?  

2014-06-17 15:10:39|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【史海钩沉】秦始皇究竟是谁的儿子?
2014-06-16 12:01 互联网 jxhua

爱然/文摘

《史记》秦始皇本纪说:秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。以秦昭襄王四十八年(259BC)正月生《史记》秦始皇本纪说:“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。以秦昭襄王四十八年(259BC)正月生于邯郸。及生,名为政,姓赵氏。”


史记疑案:秦始皇究竟是谁的儿子

《史记》吕不韦列传说:“吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而悦之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时,生子政,子楚遂立姬为夫人。秦昭王五十年,使王齮围邯郸,急,赵欲杀子楚。子楚与吕不韦谋,行金六百斤予守者吏,得脱,亡归秦军,遂得以归。赵欲杀子楚妻、子,子楚夫人,赵豪家女也,得匿,以故母子竟得活。秦昭王五十六年(251BC),薨,太子安国君立为王,华阳夫人为王后,子楚为太子。赵亦奉子楚夫人及子政归秦。”吕不韦列传自相矛盾。既说秦始皇母是吕不韦家舞女,又说“子楚夫人,赵豪家女也”。两说不相容。岂有赵豪家女卖身为吕不韦家舞女之理!史记疑案:秦始皇究竟是谁的儿子

生秦始皇的子楚夫人与为吕不韦家舞女之“邯郸姬”,非一人。《史记》秦始皇本纪留存的一些信息,为此提供了证据。

《史记》秦始皇本纪说:“八年,王弟长安君成蟜将兵击赵,反,死。屯留军吏皆斩〈死〉,迁其民于临洮。将军壁死,卒屯留、蒲鷎反,[死],戮其尸。”

《史记》赵世家说:悼襄王“六年,封长安君以饶。”赵悼襄王六年即秦王政八年。成蟜降赵,赵封以饶。


史记疑案:秦始皇究竟是谁的儿子

《战国策》秦策四:“今王三使盛桥守事于韩,成桥以北入燕,是王不用甲,不申威,而出百里之地,王可谓能矣。”(《史记》春申君列传作:“今王使盛桥守事于韩,盛桥以其地入秦。是王不用甲,不信威而得百里之地,王可谓能矣。”参看杨宽《战国史》,上海人民出版社,1998年3月第3版,第427页)盛桥或成桥即成蟜。秦汉反者皆谥以恶名。成蟜本名成桥,蟜是恶谥。秦王政八年,年二十一岁,王弟成桥既能将兵击赵,而且将兵已久,至少亦二十岁了。子楚归秦,据《史记》吕不韦列传是秦围邯郸时,与吕不韦一起逃归秦军,而《战国策》秦策说是孝文王即位后赵送子楚归。秦围邯郸在秦昭王四十九年至五十一年。假定子楚于昭王四十九年归秦,其在秦生子亦必在昭王五十年后。成桥如生于秦,至秦王政八年,最多十九岁。成桥为将在秦王政八年前,则成桥为将时,只有十六七岁。这个年龄太小,不可能将兵。因此,成桥只能生于子楚归秦前,即生于赵。由此推算,则邯郸姬所生子是成桥而非秦王政。民间传说把秦王政母与成桥母弄混了。

秦王政与成桥同父异母,成桥生年与秦王政相近,或只差月日,不差年。秦王政八年,秦王政二十一岁,成桥或也二十一岁。成桥十八岁起为将,差近事实。

史记疑案:秦始皇究竟是谁的儿子

《史记》秦始皇本纪说秦王政十九年,秦灭赵,“秦王之邯郸,诸尝与王生赵时母家有仇怨,皆坑之。”说明秦王政在赵过了一段童年生活,秦王政在赵时已能记事记仇,故秦灭赵,秦王之赵报仇雪恨消怨气。

成桥与乃兄不同,他是吕不韦舞女所生,是庶子,不显眼,容易匿藏,得免受赵人欺凌,对赵或有好感。秦王政或疑成桥为吕不韦子,欲废之或杀之,乃反,降赵,赵“封以饶”。

非有大故,作为王弟的成桥,岂出反秦降赵之下策。《史记》秦始皇本纪不言成桥何故反,记成桥反事,又错乱,不可卒读,亦因其中有难言之隐,欲说还休之故!


史记疑案:秦始皇究竟是谁的儿子

《史记》秦始皇本纪说:秦王政“十年,相国吕不韦坐嫪毐免”。吕不韦与嫪毐互为政敌,吕不韦何故牵连到嫪毐谋反案里?

《史记》秦始皇本纪说:“九年……长信侯作乱而觉……王知之,令相国、昌平君、昌文君发卒攻毐,毐等败走。”参与平定嫪毐叛乱的“相国”吕不韦(后世学者,因为吕不韦被卷入嫪毐案,而“相国昌平君”连读,以为“相国”指昌平君非指吕不韦,大错!秦汉丞相有左右,相国乃丞相之尊号,是唯一的,只能有一个。平定嫪毐叛乱的“相国”是吕不韦,不是昌平君!),为何“坐嫪毐免”呢?必是嫪毐被俘后,供说成桥是吕不韦子,秦王政乃以为吕不韦欺骗了他,认为成桥投敌降赵,是吕不韦造成,故秦王政免吕不韦相国。《史记》秦始皇本纪说“十年,相国吕不韦坐嫪毐免”;吕不韦列传说“王欲并诛相国”,皆为此。事属暧昧,不便明言,故借嫪毐谋反案来说事。十年,韩国人郑国为间事发觉,吕不韦也是韩国人,太后党和嫪毐党馀孽借此攻击吕不韦,说“诸侯人来事秦者,大抵为其主游说于秦耳,请一切逐客”。吕不韦乃被逐,就国洛阳,实际上是流放至洛阳。

史记疑案:秦始皇究竟是谁的儿子

庄襄王子楚,正妻生秦王政,而小妻邯郸姬,生长安君成桥。邯郸姬得宠。大妻小妻势不相容。子楚生前,勉强相安无事。子楚卒,正妻为王后,其子政立为秦王,而邯郸姬失去保护,两太后相斗,成桥身不由己,被卷入到两韩非入秦时间问题太后斗争中。

秦太后与其情夫嫪毐党盛极一时,毐党欲夺相国吕不韦之权,连外国朝野都知道。

长安君成桥为邯郸姬生,邯郸姬出身吕不韦家舞女。为争权,秦太后和嫪毐为扳倒吕不韦,就先从挤兑长安君成桥入手。当成桥感到生命受到威胁时,走投无路,乃率军降赵避难。


史记疑案:秦始皇究竟是谁的儿子 

及嫪毐私通太后生两子事发觉,嫪毐举兵反,秦王穷究嫪党谋反事,抖出两太后斗争及成桥降赵事皆与嫪毐有关,秦王政乃知成桥生母出身吕不韦家舞女,及“姬自匿有身,至大期时生子”,即生成桥之事。

作为国王的秦王政对此种家庭丑事,异常恼怒。这就是《史记》吕不韦列传说的嫪毐案“事连相国吕不韦”的内情。不然,嫪、吕为为互相对立之两派,嫪毐谋反案,怎么会牵扯到吕不韦身上来?

《史记》秦始皇本纪说:“八年,王弟长安君成桥将兵击赵,反,……嫪毐封为长信侯,予之山阳地,令毐居之。宫室车马衣服苑囿驰猎恣毐。事无大小皆决于毐。又以河西太原郡更为毐国。”

长安君成桥降赵,其军吏士卒被株连,被诛杀者甚众,而嫪毐却在同年大发起来,受到种种特殊待遇,被封为“毐国”,成为秦国一方诸侯。作为太后的私夫是不能公开的事,嫪毐不能因此得到上述待遇,必是在公开层面上有某种“大功劳”,才受到如此奖赏。而此年最大的事件就是成桥降赵案。也就是说嫪毐的特殊荣宠,来至“长安君成桥反”一案。

另一个问题,刘向《说苑》说嫪毐是郎官,而《史记》吕不韦列传说嫪毐是宦官。两者不相容,必有一错。刑馀之人不可以“君人”。嫪毐是宦官,不可能“封为长信侯,予之山阳地,令毐居之。宫室车,马衣服苑囿驰猎恣毐。事无大小皆决于毐。又以河西太愿郡更为毐国”。

吕不韦列传说嫪毐大阴,假宫,入侍太后。事太离奇,不可采信。嫪毐是郎官较可信。

结论:秦始皇为异人亲生,秦太后即秦始皇帝母为赵豪家女,非邯郸姬。长安君成桥或为吕不韦与邯郸姬所生。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017