注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐  

2014-06-24 10:29:00|  分类: 食者美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐
2014-06-23 12:34 挑食APP

爱然/文摘


一把大米,几瓢水,放锅里煮就是最简单的大米粥。粥做法简单,吃起来美味,容易消化,又十分有营养,深受中国人的喜欢。今儿挑食君就盘点了中国人最爱喝也是最常喝的10种粥。

1、八宝粥

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐 - 让爱依然 - 爱然博客[原料]芡实、薏仁米、白扁豆、莲肉、山药、红枣、桂圆、百合各6克、粳米150克。

[做法]先取上述八药煎煮40分钟,再加入大米继续煮烂成粥。

[用法]分顿调糖食用,连吃数日。

[作用]健脾胃,补气益肾,养血安神。适用于失眠以及体虚乏力虚肿、泄泻、口渴、咳嗽少痰等。

[评注]八宝粥超市有卖,温热服用效果较好,健康人食用可强身健体。

2、莲子桂圆粥【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐 - 让爱依然 - 爱然博客[原料]莲子20克、龙眼肉10克、糯米50克。

[做法]取莲子、龙眼肉、糯米同煮成粥。

[用法]每日2次,温热食用。

[作用]补心脾,益气血。适用于失血性贫血。

[评注]桂圆大补、不宜久用;莲子能平补不峻、可以久服。伏案诵读、劳伤心脾、记忆减退、纳谷不香者,可常吃莲子粥。

3、红枣粥

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐 - 让爱依然 - 爱然博客材料:红枣,白米,分量可随自己口味决定。

做法:很简单,在白粥煮至七成熟的时候,放入红枣同煮。

功效:具有养脾、润心肺、补五脏、治虚损的功用,对于血压低、肺虚咳嗽,有一定增益。

4、绿豆粥

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐 - 让爱依然 - 爱然博客[原料]绿豆30g,粳米100g

[做法]

1.将绿豆、粳米淘洗干净。

2.把绿豆、粳米放入锅内,加水约500g,煮至米烂汁黏时即可离火食用。每日服食1-2次。

[营养]

内含蛋白质13.6g,脂肪0.65g,碳水化合物95.7g,钙39mg,磷25.9mg,铁2.7mg,维生素A0.20国际单位,维生素B10.2mg,维生素B21.5mg,尼克酸0.6mg,能产热453kcal。

[功能]绿豆是一种非常好的解暑食品,能清热消暑、解毒消痛、利尿除湿,与粳米相搭配,煮成粥,又可健脾益气、养血生津,确为夏季解暑佳品,且因本品并非过于寒凉,不会滞胃凉脾,是产后防暑、解暑佳品。

5、南瓜粥

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐 - 让爱依然 - 爱然博客原料:南瓜250g,米50g,白糖少量

做法:

1、先将南瓜蒸软,混着蒸出来的南瓜汁一起捣成南瓜泥;

2、将米下锅加入适量的水,大火煮开3分钟,加入南瓜泥不停搅拌直至再次煮开,开小火继续煮15—20分钟就可以咯;

3、加入适量的白糖或者放凉后加入蜂蜜。

6、皮蛋瘦肉粥

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐 - 让爱依然 - 爱然博客煮粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量。

要煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下:

1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软;

2,煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的;

3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(一般用大约巴掌大,1-2厘米厚的一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:

猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味;

4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中;

5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化;

6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没有石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。

这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。

7、银杏粥

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐 - 让爱依然 - 爱然博客益元气、补五脏、抗衰老,老年、体弱多病者尤佳。正常人食之健体。宜家庭食用。

做法:

银杏仁(去壳后用沸水烫去内种皮)6-10粒,冰糖少量,粳米2两,水适量,同时放入锅中,文火煮熟即成。以粳米成糊糜状即可。

银杏宜与其他淡甜低糖的米粥类相配,如银杏八宝粥、银杏绿豆粥、银杏沙参莲子粥等,糖以冰糖、白糖为宜。

8、白木耳粥

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐 - 让爱依然 - 爱然博客材料:白木耳60克,糯米100克(小米也可)。

做法:白木耳先用清水发泡洗净。糯米淘净后,置入锅内加水烧开,再放入银耳,熬煮成粥,调入一些冰糖即成。

功效:滋阴生津、润肺养胃、益气和血,可治虚劳咳嗽、痰中带血、阴虚口渴。

9、鸡肉粥

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐 - 让爱依然 - 爱然博客主料:鸡肉200克

调料:葱末5克,盐5克,熟油、胡椒粉各少许,姜片5克,香菜末。

做法:

1:将大米淘洗干净,放入锅内,加水2000克,烧开后用小火煮成粥

2:鸡肉放入另一只锅内,加姜片和水,烧开后小火煮熟,捞出晾凉,把鸡肉撕成丝,再用葱末,盐、胡椒粉、熟油拌匀调味。

3:把调好味的鸡丝倒入粥锅内,用文火稍煮一会儿,撒上香菜末即成。概据个人的喜好与习惯,也可不加香菜末。

特点:味道鲜美可口,常食可滋养五脏、补气血。

10、脊肉粥

【食者美味】中国人最爱喝的十种粥做法推荐 - 让爱依然 - 爱然博客猪脊肉是指猪脊背上的精肉

[原料]猪脊肉100克粳米100克 食盐香油川椒粉各少许

[制作]先将猪脊肉洗净切成小块 放锅内用香油炒一下然后 加入粳米煮粥待粥

将烂熟时,加入盐胡椒粉调味再煮沸即成

[营养]味道极好 此粥补益人体 小儿常食可防止发生贫血


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017