注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【史海钩沉】为和珅翻案  

2014-06-04 10:42:02|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【史海钩沉】为和珅翻案
和珅吧文章  吧友122.244.199.*

爱然文摘


 

 

【史海钩沉】为和珅翻案 - 让爱依然 - 爱然博客

 
        一:乾隆不是昏君,乾隆盛世不是没有人才,乾隆将数十个枢要权威委于和珅,倚重为擎天之柱石,托孤之臣,和珅会是只会贪污没有大才干的人?
        二:和珅为什么没有形成强大的朋党,按他的职务,完全可以形成超越严世番、年羹尧一样的朋党,为什么他没有和党?
        三:和珅临死的时候诗写的非常好,有深情有深意,
        其中一句“星辰环冷月,缧绁泣孤臣。”冷月可以解释为“嘉庆”,周边庸俗臣子不过是星米之光,而和珅是孤独的。历史上自称为孤臣的人不多,比如明朝首辅张居正。
        整首诗如下:
                夜色月如水,嗟而困不伸。 
                百年原是梦,卅载枉费神。 
                暗室难换算,墙高不见春。 
                星辰环冷月,缧绁泣孤臣。 
                对景伤前事,怀才误此身。 
                余生料无几,空负九重仁。
        可以解释为和珅回想往事,哀叹自己坏才遭嫉,孤绝于世,被人暗算又被嘉庆看不上,辛苦了三十年原是为了百年安好,辜负了乾隆的委托。
        四:和珅的弟弟、儿子都是清官,能臣,算得上是一门三杰,这样的家庭和珅能坏到哪去?
        五,和很多贪官不同,和珅“恶衣蔬食”很少看到和珅有很多浪费金钱的行为,也不包养许多“二奶”“小蜜”,逛窑子,除了给公主盖的楼、自己的墓地外,并没有大肆挥霍。难道他只爱攒钱来看?
        六:和珅的妻妾个个不但美貌而且非常有才,竟在丈夫死后集体自尽追随?(老婆已经早死,如果没死多半也会自杀)这不是一般人能得到的。纵观整个历史,能获得妻妾们集体追随的男人也没几个。
        七:和珅死了,为什么十格格从此和嘉庆断绝关系?和琳和珅死了,嘉庆还无法株连到丰绅殷德。难道仅仅是因为额驸的关系?
        八:细看和珅的罪状实在勉强,就连送如意、娶宫女、谈笑、权威大这些微末小事、欲加之罪的名头都算上了,却没有一桩查有实据的贪污受贿铁证,是不是有罗织之嫌?
        九:为什么和珅死了纪晓岚、刘墉这些人没有跟风踩和珅?
        十:人无完人,君王也非神仙,对于官员来说有功有过本来就平常,和珅作为首辅,他的功过只能从奏对、事务来看,怎能从态度、言行这些细枝末节来参缂?
        十一:和珅为什么没有为数众多的女人和孩子?他对妻子、侍妾、孩子都非常忠心、照顾、爱护,这些人对他也是死心塌地,这是一个坏人可以得到的吗?
        十二;和珅抄家的单子中,十格格的嫁妆哪去了?
        十三:抄家杀人之后,嘉庆为什么大方的赏赐亲王和臣子财产和俸禄,是发了大财大方还是收买人心,或是封口费?


        总的来说,我认为嘉庆杀和珅的原因是:

1、和珅太富有;

2、和珅太有才,嘉庆庸才兼无知人之明御人之术,驾驭不了和珅,担心尾大不掉;

3、杀和珅立威;

4,和珅功高盖主,纵横宗教民族国际,众人只知有和珅不知有嘉庆。

还有一条,以和珅的权势,根脉,他要反嘉庆易如反掌,为什么从来没有反嘉庆的心?

百度出来在和珅:

【史海钩沉】为和珅翻案 - 让爱依然 - 爱然博客

 和珅(1750年5月28日—1799年2月22日,即乾隆十五年——嘉庆四年正月十八日),原名善保,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗二甲喇人。和珅乃是乾隆帝的宠臣,乾隆帝驾崩后,被嘉庆帝处死。嘉庆帝在处死和珅前给他顶了二十大罪状。可见,嘉庆帝对和珅真是恨之入骨了。只是老爹乾隆帝太宠爱于他,嘉庆帝无奈。

    其实和珅还是《四库全书》总裁官、领侍卫内大臣、步军统领。又是乾隆帝的宠信之一。有财有权。不过,和珅确实很有才,他不仅会满汉蒙英多种语系。还长得俊朗帅气。他的儿子封绅殷德又是乾隆帝的女婿。可见,和珅在乾隆帝心目中的地位是相当的高。虽然和珅贪污,但他的才华还是得到认可的。他才华横溢,满腹经纶。与纪晓岚刘墉列为乾隆时期的三大中堂。

     当然,每个人在之前都不会那么坏,和珅也是情有可原的。但他的情有可原并非善意。而是恶意。据百科介绍,和珅之前并未有贪污之嫌。直至后来,他掌握财政大权以后,才开始动了贪财的心思。他的长子丰绅殷德,被乾隆指为十公主额驸,又赐绫罗绸缎,百万家财。和珅起初不受贿赂,但,人一旦有了钱便开始学坏。和珅也是如此,在众多巴结者将大把大把的银票送到和珅手里时,他动心了。久而久之,也自然变成了贪官。

    太上皇乾隆驾崩后;嘉庆帝宣布和珅的二十条大罪,下旨抄家。正月十八,廷议凌迟。由于丰绅殷德为乾隆帝第十女固伦和孝公主的驸马,为此得以免株连。据《清朝野史大观·和珅家财》等野史记载,和珅总财产是“二十亿两有奇政府岁入七千万,而和珅以二十年之阁臣,其所蓄当一国二十年岁入而强”。

那么嘉庆帝为和珅定的二十大罪状究竟是什么呢?

大罪一:蒙皇考册封皇太子,尚未宣布,和珅於初二日在朕前先递如意,以拥戴自居。

大罪二:骑马直进圆明园左门,过正大光明殿,至寿山口。无父无君,莫此为甚。

大罪三:乘椅桥入大内,肩舆直入神武门。众目睽睽之下。毫无规矩。

大罪四:娶出宫女子为次妻。罔顾廉耻。

大罪五:於各路军报任意压搁,有心欺蔽。

大罪六:皇考圣躬不豫,和珅毫无忧戚,谈笑如常。

大罪七:皇考力疾批答章奏,字迹间有未真,和珅辄谓不如撕去另拟。

大罪八:兼管户部报销,竟将户部事务一人把持,变更成例,不许部臣参议。

大罪九:上年奎舒奏循化、贵德二贼番肆劫青海,和珅驳回原摺,隐匿不办。

大罪十:皇考升遐后,朕谕蒙古王公未出痘者不必来京,和珅擅令已、未出痘者俱不必来。

大罪十一:大学士苏凌阿重听衰迈,因与其弟和琳姻亲,隐匿不奏;侍郎吴省兰、李潢,太仆寺卿李光云在其家教读,保列卿阶,兼任学政。

大罪十二:军机处记名人员任意撤去。

大罪十三:所钞家产,楠木房屋僭侈逾制,仿照宁寿宫制度,园寓点缀与圆明园蓬岛、瑶台无异。

大罪十四:蓟州坟茔设享殿,置隧道,居民称和陵。

大罪十五:所藏珍珠手串二百馀,多於大内数倍,大珠大於御用冠顶。

大罪十六:宝石顶非所应用,乃有数十,整块大宝石不计其数,胜於大内。

大罪十七:藏银、衣服数逾千万。

大罪十八:夹墙藏金二万六千馀两,私库藏金六千馀两,地窖埋银三百馀万两。

大罪十九:通州、蓟州当铺、钱店赀本十馀万,与民争利。

大罪二十:家奴刘全家产至二十馀万,并有大珍珠手串。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017