注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【收藏拍卖】小小鸡缸杯估价二三亿  

2014-07-11 08:44:20|  分类: 收藏拍卖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏拍卖】小小鸡缸杯估价二三亿

盛酒小杯为何这么贵
   2014-07-10 16:08 来源:新华网

让爱依然/文摘



【收藏拍卖】小小鸡缸杯估价二三亿 - 让爱依然 - 爱然博客【收藏拍卖】小小鸡缸杯估价二三亿 - 让爱依然 - 爱然博客分享到【收藏拍卖】小小鸡缸杯估价二三亿 - 让爱依然 - 爱然博客【收藏拍卖】小小鸡缸杯估价二三亿 - 让爱依然 - 爱然博客【收藏拍卖】小小鸡缸杯估价二三亿 - 让爱依然 - 爱然博客【收藏拍卖】小小鸡缸杯估价二三亿 - 让爱依然 - 爱然博客【收藏拍卖】小小鸡缸杯估价二三亿 - 让爱依然 - 爱然博客【收藏拍卖】小小鸡缸杯估价二三亿 - 让爱依然 - 爱然博客

不久前,香港苏富比正式对外宣布,估价为2亿至3亿港元的明成化斗彩鸡缸杯确认加入今年香港苏富比春拍阵容,玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯将在4月8日香港“重要中国瓷器及工艺品”专场中亮相。

这件引起业内人士极大关注的重要藏品之所以备受瞩目,不仅是因为成化斗彩鸡缸杯是中国明代瓷器的巅峰之作,它也是目前估价最贵的中国古代瓷器拍品。

中国嘉德国际拍卖有限公司瓷器工艺品部总经理、中国古董鉴定专家刘越亦感慨:“全世界最著名的瓷器之一成化斗彩鸡缸杯,终于又重出江湖了。”

何为鸡缸杯

鸡缸杯即饰有母鸡图案的盛酒小杯,成化朝的时候所作瓷器精益求精,大多质佳量少,是中国瓷器收藏家梦寐以求的藏品。至于杯子上为什么画的是鸡的图案,说法不一。有史书上说,成化皇帝热衷书画,有一次他欣赏宋代人画的《子母鸡图》,看到母鸡带着几只小鸡觅食的温馨场景,非常有感触,就在这幅画上题了一首七言诗,诗表达了母鸡对小鸡的爱护之情,也许正因为如此,成化皇帝萌发了要做成化斗彩鸡缸杯的心愿。另有学者分析说,画鸡的目的有两个:一是成化元年是鸡年;再一个就是“鸡”和“吉祥”的“吉”谐音。

鸡缸杯整体精巧秀隽,从上到下以一定弧度缓慢内收,不争夸张而求内敛,线型宛转流畅,工匠制作时别具匠心使其更具实用性。口沿的设计为侈口,饮用甚为方便,浅腹,卧足。杯身多以斗彩描绘线鸡啄早哺雏,姿态栩栩如生,辅以牡丹、兰花、柱石纹。

成化斗彩鸡缸杯是成化皇帝御用的酒杯,官窑瓷器是不做上品流通的,好的进贡,次的砸碎、掩埋,民间流传几率极低。也因如此,鸡缸杯历来深受历代皇帝钟爱,且宝惜珍存,咏言颂赞,历代仿品不少。

此外,成化斗彩在彩饰工艺上一直创新且技艺精湛。成化斗彩在胎釉、色彩、造型方面的特色都有进一步认识。成化斗彩鸡缸杯在坯胎上用青花料勾出图案纹样的轮廓,在有的轮廓里填入青花料,有的轮廓上空出,画完后再附上白釉,入窑经1200 ℃上下高温还原焰烧成瓷,在瓷青花轮廓空白处上填上相应的低温色彩(红、黄、绿、紫等)再入低温窑炉经800 ℃ 上下氧化焰二次烧成,因其釉下青花与釉上彩相互争艳斗奇,故称之为斗彩。

每次出现均能刷新拍卖纪录

鸡缸杯在明清文献多有记载,颇为名贵。《陶说》载:“成窑以五彩为最,酒杯以鸡缸为最,神宗时尚食御前,成杯一双,值钱十万。” 另据明代万历沈德符《野获编》中称:“成窑酒杯,每对至博银百金。”其中十万之值与白银百金相近,“值钱十万”应指鸡缸杯的价值等于当时流通用的铜制十万枚制钱,“十万”是形容多的虚数。

这件自明代以来就被视为千金难买的鸡缸杯,每次出现都能受万众瞩目,且均能刷新中国瓷器的世界拍卖纪录,在存世不到二十件的鸡缸杯中,仅有三件为私人收藏。其中大部分为世界各大博物馆所收藏,台北国立故宫博物院所藏最丰,六件用于长年展出;北京故宫博物院、伦敦大英博物馆、英国大卫基金会、伦敦维多利亚与艾伯特博物馆、剑桥费兹威廉博物馆、纽约大都会艺术博物馆及日内瓦鲍氏东方艺术馆也有收藏。

1949年,香港古玩收藏家仇焱之以千元港币购得一只明代成化斗彩鸡缸杯,传为香港收藏界的识宝美谈。但这并不是成化斗彩鸡缸杯的真实价值,而是仇焱之的独具慧眼。1980年11月,在香港苏富比举办的拍卖会上,这件明代成化斗彩鸡缸杯拍出了528万港元。1999年4月在香港的苏富比举办的中国文物艺术品拍卖会上,一件保存品相完好的明代成化斗彩鸡缸杯,拍出了2917万港元的天价,成为当时中国古代瓷器在拍卖市场上的成交最高纪录。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017