注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【收藏拍卖】蚁鼻币为中国最早金属铸币  

2014-07-26 15:45:30|  分类: 收藏拍卖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏拍卖】蚁鼻币为中国最早金属铸币

钱体有圆孔似骷髅
2014-07-25 14:31 海外网

让爱依然/文摘

 


【收藏拍卖】蚁鼻币为中国最早金属铸币 - 让爱依然 - 爱然博客

鬼脸钱

文/图 刘秀娟

作为一名收藏爱好者,我不仅喜欢收藏奇石玉器,更喜欢收藏古代的钱币。闲暇时,打开收藏册,欣赏着那一枚枚独具特色的古代钱币,古人的生活场景就会浮现在眼前,令我浮想联翩。

我所收藏的古代钱币有先秦的直刀币、三国两晋时期的圆形方孔币、夏代的贝币、王莽执政时期的布币、董卓制造的无文小钱和战国时期的秦半两、蚁鼻币、垣圜钱、汉五铢等不下几十种,其中有二十四枚战国时期的蚁鼻币是我的最爱。这些蚁鼻币形状椭圆,似贝壳,大的长1.8厘米、重约4克,小的长不足1厘米、重约1.5克。钱体上尖下圆,尖部有一圆孔,面凸背平,酷似骷髅,故又称鬼脸钱。

这些鬼脸钱是我去年从一位藏友手中换来的。那次去藏友家,藏友向我展示他的新收藏,我一下便被那些蚁鼻币所吸引。这些小东西,远看,深邃的眼眶,消瘦的鼻梁,一张哭泣的大嘴,颇似一个“咒”字;近看,额头上横纹道道,五六绺长发披散下来垂在耳际,形成了一幅鲜明的鬼脸。此钱的字与脸有机融合,字中有脸,脸中生字,阴阳互生,浑然一体,体现了高超的工艺水平。让我越看越激动,越看越爱不释手,当下便以一块鸡血石的代价换下了藏友的二十四枚蚁鼻币。

蚁鼻币,是春秋战国时期楚国的货币,青铜制,孔穿,铸行于公元前3世纪,盛行于战国中晚期。当时,楚国的疆土并不算太大,后来逐渐扩大,蚁鼻币的流通范围也随之扩大,逐渐在长江中下游一带形成了独立的货币体系。后来,秦始皇统一六国,开始推行秦半两,蚁鼻币才逐渐退出货币舞台。

蚁鼻币,是我国最早的金属铸币,属稀罕珍品,具有很高的收藏和投资价值。然而,我收藏它们,看重的却不是它们的身价,而是它们的历史。这些蚁鼻币,常常让我想起那些战火纷飞的年代、那些群雄争霸的场景,想起那句老话“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,让我明白了生不带来、死不带去的道理。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017