注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【长姿势】磨具及研磨材料行业常识  

2014-07-26 09:18:27|  分类: 长姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长姿势】磨具及研磨材料行业常识

时间:2013-11-4 13:48:04

 

 

【精密工业】磨具及研磨材料行业常识 - 让爱依然 - 爱然博客

ABB机器人喷涂系统11  

普通磨料 :天然刚玉、天然金刚砂、黑刚玉、棕刚玉、白刚玉、石榴石、电熔刚玉、烧结刚玉、碳化硅、碳化硼

Conventional abrasive :

Natural corundum, emery,   garnet, fused alumina, sintered alumina, silicon carbide, boron carbide, others

超硬磨料 :天然金刚石、人造金刚石、CBN 其他

Super abrasive:

Natural diamond,   synthetic diamond,   metal clad diamond, polycrystalline diamond , polycrystalline CBN, others

普通固结磨具 :普通砂轮、专用砂轮、磨石、磨头、砂瓦、滚抛磨块

Bonded abrasive products:

Grinding wheel , special purpose wheel , bricks , mounted wheel , grinding segments , tumbling chip abrasives , others

涂附磨具 : 砂布、砂纸、砂带、砂盘、研磨页轮、砂套

Coated abrasives:

Abrasive cloth, abrasive paper, abrasive belt, abrasive disc, flap disc, abrasive sleeve

超硬制品 :金刚石制品、CBN 制品、电镀超硬制品 其他

Super abrasive products:

Diamond abrasive products , CBN abrasive products , electroplated super abrasive product , others

研磨剂 :研磨液、研磨膏、其他

lapping compound products:

lapping compound ( lapping paste ) , others

粒度 :

粒度的选择主要取决于对工件表面的加工精度和生产效率的要求。粗粒度及中等粒度的磨具适用于粗加工及半精加工,而细粒度磨具,则应用于精加工及超精加工。被磨削的物理机械性能也系决定粒度的因素,硬度低,延展性及韧性大的材料宜用粗粒度磨具加工,而硬度高性脆的材料宜用细粒度的磨具。

粒度规格:

1 “F”粒度规格

国标GB/T 2481--1998规定“F”粒度规格的磨料有37个粒度号,具体如下:

F4 F5 F6 F7 F8 F10 F12 F14 F16 F20 F22 F24 F30 F36 F40 F46 F54 F60 F54 F60 F70 F80 F90 F100 F120 F150 F180 F220 F230 F240 F280 F320 F360 F400 F500 F600 F800 F1000 F1200

粗粒度:F4 --F220    (颗粒在63微米以上的磨料称作“粗磨粒 ”,多用筛分法生产)

微   粉:F230--F1200 (颗粒在63微米以下的磨料称作“微粉”,多用水选法制造)

2 “P”粒度规格

国标规定这种粒度规格的磨料共有28个粒度号,前 15个粒度号较粗,后13个粒度号较细,为微粉。具体粒度号如下:

P12 P16 P20 P24 P30 P36 P40 P50 P60 P80 P100 P120 P150 P180 P220 P240 P280 P320 P360 P400 P500 P600 P800 P1000 P1200 P1500 P2000

磨具:

磨具是用以磨削、研磨和抛光的工具。大部分的磨具是用磨料加上结合剂制成的人造磨具,也有用天然矿岩直接加工成的天然磨具。

磨具按其原料来源分,有天然磨具和人造磨具两类。机械工业中常用的天然磨具只有油石。人造磨具按基本形状和结构特征区分,有砂轮、磨头、油石,砂瓦和涂附磨具五类。此外,习惯上也把研磨剂列为磨具的一类。

磨具除在机械制造和其他金属加工工业中被广泛采用外,还用于粮食加工、造纸工业和陶瓷、玻璃、石材、塑料、橡胶、木材等非金属材料的加工。

磨具的主要特征包括磨料、粒度、硬度、组织和结合剂等五个因素。根据不同用途进行适当的选择可直接提高加工质量和生产效率。

磨料 :

磨具使用的磨料主要有棕刚玉、白刚玉、黑碳化硅和绿碳化硅等。

棕刚玉韧性高,适宜磨削碳钢、合金钢、可锻铸铁、硬青铜等抗张强度高的材料。白刚玉比棕刚玉有较高的硬度,切削性能较好,适于淬火钢、高碳钢、高速工具等材料的精磨工序。

黑碳化硅硬度高,性脆而锋利,适于磨削、切割抗张强度低的材料,如:铸铁、玻璃、陶瓷、石料、耐火物等。

绿碳化硅较黑硅化硅纯度高。适于磨削硬质合金、光学玻璃、宝石、玛瑙等硬脆材料。

组织 :

磨具的组织指组成磨具的磨料,结合剂和气孔三者的体积比例关系。磨料少、气孔率大称为松组织,反之为紧密组织。

紧密组织的磨具,宜用于精磨,成型磨及加工留间小而表面光洁度要求高的工件。

中等组织的磨具广泛用于一般留量工件的磨削工作。

松组织的磨具适用于平面,内圆等接触面大的磨削加工及磨削膨胀敏感的工件及软质材料的工件。

硬度 : 磨具在外力作用下从磨具表面脱落的难易程度(也可以说结合剂对磨料的把持能力)。

 

电镀金刚石磨头
         时间:2013-11-4 13:41:53

【精密工业】磨具及研磨材料行业常识 - 让爱依然 - 爱然博客

 电镀金刚石磨头(资料图片)


        电镀金刚石磨头是磨头磨具中的一种,是用一定的结合剂将磨料粘结起来,一般安装于磨床,打磨机,抛光机,或特制的安装工具等, 广泛用于光学镜头、棱镜、手表玻璃、蓝宝石玻璃。通过对各种工件进行加工,以达到磨削,打磨,抛光的效果.按使用用途,主要分为以下几种磨头:
          1.研磨类.主要安装于磨床的磨头,对工件进行内圆磨,外圆磨等磨削,研磨,加工时可分为粗磨和精磨.
          2.打磨类.一般用于打磨工件的毛刺,或对工件表面进行精度不高的加工.利用打磨机,电动,气动等工具高速运转达到打磨的效果.
          3.抛光类.专门对表面光洁度(粗糙度)要求较高的加工而使用,是需要单独加工的工序.
        电镀金刚石磨头:由于金刚石本身硬度高。它有人造和天然之分,其中,天然的硬度更高,但因稀少而价格昂贵。由此,现在市面上使用最多的是人造金刚石磨料制品占多数。因此,金刚石磨头用途也较为广泛,这种金刚石磨头的品种及规格按国家标准有很多种类,特别表现是在磨头的大小与形状上。这些都是要根据金刚石磨头用途来决定,比如在磨内孔时用磨头就显得十分突出了,同时它也是普通磨头的好帮手,特别是在用于难磨材料时显得尤其明显。由于金刚石磨头是以金刚石磨料为主,再由树脂、金属、陶瓷等结合剂结合而成。于此,金刚石磨头用途也就较为特殊了,磨内孔和其它砂轮无法磨的地方都少不了它,主要用于磨削、抛光、研磨的用途。同时根据以上金刚石的特性,按材料可分为用作研磨高而硬的合金、非金属材料的用途。对此,金刚石磨头的用途与普通砂轮相比,有独到之处,它硬度高、抗压强度高、耐磨性好,金刚石磨头在磨削加工中,成为磨削硬脆材料及硬质合金最理想的工具,用它来磨削工件不但效率高、精度高、而且粗糙度好、砂轮消耗少,使用寿命长,同时还可改善劳动条件。因此,在这金刚石磨头的用途就越来越明显,它广泛用于普通砂轮难以加工的低铁含量的金属和非金属硬脆材料,如硬质合金、玛瑙宝石、高铝瓷、光学玻璃、半导体材料、石材等。 在磨削业中,由于被加工的材质不同而选择的磨料结合性质也不尽相同。电镀磨头就是其中的一种,它是用金刚石或CBN磨料制成,特别对研磨难磨材料、精度要求较高的材料、超硬材料的磨削能发挥重要的作用。现在制作方法上越来越具有技术专业化。电镀金刚石磨头。由于料度的高低而得的结果不同,所以在生产时电镀磨头作用是要根据使作及要求的不同而选择不同粒度的,以下为正常的粒度:80#、100#、120#、150#、180#、220#、320#、400#、600#、800#、1000#、1200#、1500#、2000#等,有关金刚石磨头使用说明请参照站内有关内容的介绍,只要客户有样品图样,不论在产品性能上,还是规格上,我们能按照客户要求制做出满意的产品。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017