注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【汝州新闻】河南汝州马庙水库现大面积死鱼事件 致养殖户损失百万  

2014-07-31 10:49:05|  分类: 汝州新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【汝州新闻】河南汝州马庙水库现大面积死鱼事件

致养殖户损失百万
2014-07-29 12:35 汉网

让爱依然/文摘


【汝州新闻】河南汝州马庙水库现大面积死鱼事件 致养殖户损失百万 - 让爱依然 - 爱然博客

马庙水库现大面积死鱼/图一

水库现大面积死鱼 养殖户损失百万

该水库承包户坦言,他于08年1月同马庙水库管理所签订了从08年1月至15年12月的承包合同,签订合同至今已有六年时间。

“俺们也是老农民,承包个水库养鱼不容易,钱还是从银行贷的款,每年买鱼种、工人工资、水质净化、投放鱼药这些费用加起来得五六十万,辛辛苦苦干两年才能养成卖一回鱼。”这一回放水死鱼可是损失惨重啊,损失至少得上百万啊!”

出现这种情况?还得汝州市今年的旱情说起。汝州市连续两年干旱,进入2014年基本没下过一场透雨,该市大部分河流干涸,所有的水库处于缺水状态。马庙水库水深最深处只有1米多,远低于水库保坝水深的最低水位3米。2014年6月9日马庙水库开始放水浇地,前4天是自然排泄,后9天在库水不能自然排泄的情况,开始用几根水泵向外抽水,水位最深处只有40公分。

【汝州新闻】河南汝州马庙水库现大面积死鱼事件 致养殖户损失百万 - 让爱依然 - 爱然博客

一村民正在往编织袋里装水库死鱼/图二

6月23日,水库出现连天死鱼的现象,据看库人员粗略统计每天约有800-4000条的死鱼漂浮于库面,为了不污染水库,打捞死鱼成了一项繁重的任务。随着天气的持续干旱和气温的升高,终于因水库水位太低导致时隔一月后出现大面积的死鱼现象,80公分左右的大鱼只要浮上水面,几分钟内就会死亡,于是出现了养殖户任由村民抢鱼的情况。

过度放水导致死鱼 职能部门难辞其咎

【汝州新闻】河南汝州马庙水库现大面积死鱼事件 致养殖户损失百万 - 让爱依然 - 爱然博客

前来哄抢死鱼的村民络绎不绝/图三

这次马庙水库大面积死鱼,看似为了缓解农业旱情给养殖户造成了经济损失,背后却存在着极大的安全隐患。马庙水库的大坝是座均质土坝,需要一定的水量保持大坝湿润,若过度排泄就会造成大坝干裂,一旦洪水来袭,极易形成管涌而溃坝。为了水库大坝安全,一般中型水库保坝水深不低于3米。

自2014年6月9号开始,在水库放水期间,群众多次反映给马庙水库管理所和汝州市水利局领导,要注意保障大坝的安全,杜绝造成溃坝隐患。但水库管理人员对此仍无动于衷,任由村民抽水而不于理睬。

当地村民介绍,马庙水库管理局对水库水位太低会造成危险也心知肚明,但却任由村民拿走水库钥匙任其偷放水库存水的,导致水库水位连续下降,致使出现大面积的死鱼现象,对水库的养殖户造成不可估量的损失,这对一个仅靠养殖的农民来说犹如灭顶之灾。

【汝州新闻】河南汝州马庙水库现大面积死鱼事件 致养殖户损失百万 - 让爱依然 - 爱然博客

大肆建设手续不全的房产项目/图四

出现大面积死鱼,作为职能部门的水利局难辞其咎。目前水库最深水位不足40公分,一旦洪水来临,如果大坝出现问题,如何来保障水库下游村民的生命和财产安全?紧靠水库边沿,一家名为河南瑞隆实业有限公司的企业正在此大规模的开发房地产和假日酒店项目。目前,全国对围湖乱建正在治理,如此大规模的建设项目,环评、土地、规划等一系列手续是否都完善?据当地村民透露,该项目除了有土地买卖协议之外,什么手续都没有。这样的现象成了鲜明的对比。群众戏称:“作为水库沿线居民“父母官”的水库管理局和水利局应对多关注于民生,不要只着眼于开发建设的商业利益,使得百姓寒了心。”

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017