注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【观点播报】那些被误传的名言  

2014-08-01 11:13:42|  分类: 观点摘播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观点播报】那些被误传的名言

才知道,名言都是有后半句的!
2014-07-31 18:00 店连店

让爱依然/文摘


 

1、“天才就是1%的灵感,加上99%的汗水。”

一直以来,我们的教材都误解了爱迪生的这句名言。当然,这句话本身并没有被偷梁换柱,但教材偏偏每次都漏掉后面那关键的一句话:“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。”

大家可以看到,没有后面的这句话,全句的意义就完全改变了。爱迪生当然是个天才,他也是相信天才的(他曾经多次把福特叫做“天才”);他对天才持一种“有条件的承认”的态度,即天才是最重要的,但天才也需要努力。爱迪生承认努力,但他归根结底更重视灵感。

【观点播报】那些被误传的名言 - 让爱依然 - 爱然博客

2、“以德报怨”

这是我们最熟悉的一句话,通常将它理解为为人处世的准则:孔子教导我们,别人欺负你了,要用爱心去感化他,用胸怀去包容他。这样的道德情操真的很伟大,然而在现实生活中受到不公平的对待,“以德报怨”,恐怕没有人能做到。但事实上,我们根本曲解了孔子的原意。

“以德报怨”的原句出自《论语· 宪问》:或曰:以德报怨,何如?子曰:何以报德?以直报怨,以德报德。

原意为:一个学生问孔子:别人打我了,我用道德和教养感悟他,好不好?孔子就说,你以德报怨,那“何以报德?”别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该“以直抱怨”。可见,孔子是反对“以德报怨”的,之所以出现现在的现象,可能是断章取义地曲解。

3、父母在,不远游。

下半句是“游必有方”。意思是要是出游,必须要告知去处。

【观点播报】那些被误传的名言 - 让爱依然 - 爱然博客

4、“言必信,行必果”。

出自《论语·子路第十三》。后面还有一句:“硁硁然小人哉”。

意思就是:固执的庸士就是这样子。庸者,庸言庸行之庸,作平常义。

“硁(keng)硁然”形容浅薄而固执。因此孟子同学直接就说:大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。“惟义所在”——只要合乎道义。

5、“吾生也有涯,而知也无涯”

出自《庄子·养生主》,一直被许多人用于鼓舞学习者珍惜时间、努力学习,在这之后还有一句“以有涯随无涯,殆已”。

意思大概就是说,你拿有限的生命去学什么没完没了的知识,你真是个白痴脑残呀!

6、《周易·乾卦》:群龙无首,吉。

【观点播报】那些被误传的名言 - 让爱依然 - 爱然博客

7、「人是生而自由的」

下一句是:「但却无往不在枷锁之中。」再下一句是:「自以为是其他一切主人的人,反而比其他一切更是奴隶。」

8、三思而后行

其实原文是:“季文子三思而后行。子闻之曰:再,斯可矣。”孔子的意思是想两遍就赶紧去做,想来想去的还不行动你墨迹什么啊!

9、老来多健忘,唯不忘相思。

10、闭门造车,出门合辙。

11、相濡以沫,不如相忘于江湖。

两条小鱼被困在了一个小水洼,为了生存下去,它们彼此从嘴中吐出泡泡,用自己的湿气来湿润对方的身体,互相扶持,互相依赖。但,与其在死亡边缘才这样互相扶持,还不如大家找到一条水路,开开心心地回到广阔的江河湖海,回到各自的天地,彼此相忘,自由自在。

【观点播报】那些被误传的名言 - 让爱依然 - 爱然博客

12、中国是一头沉睡的巨狮,当他醒来全世界都会震惊,那就永远别让他醒来。——拿破仑

13、人不为己,天诛地灭。

其中的‘为’字有两种读音,但是正确的读法是第二声(阳平),这里的‘为’是动词。

句意为:人如果不修习自己的德行(改进提升自身不足),那么天理难容(朽木不可雕也)!

14、“不孝有三,无后为大。”

这句话现在人们普遍理解作为儿女,要为家族续香火,不然就是不孝,完全错了。

这句话出自《孟子·离娄上》,原话是“不孝有三,无后为大,舜不告而娶,是为无后也,君子以为犹告也。”

意思是不孝的事情有很多(有三种之说,但孟子说过有五不孝),以不守后代之责为大。

舜没有告知父母就结婚了,这就是无后,但君子以为,和告知了差不多(因为一舜出家在外,二是尧要把女儿嫁给他,古有以帝王为父母一说,三舜的父亲对他很暴力,即使这样他还是很孝顺。所以君子们都认为一样)。和生孩子续香火没一毛钱关系。

【观点播报】那些被误传的名言 - 让爱依然 - 爱然博客

15、酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。

16、天地不仁,以万物为刍狗。

原句:天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗。——《道德经》

一般人的理解:“天地残暴不仁,把万物都当成低贱的猪狗来看待,而那些高高在上的所谓圣人们也没两样,还不是把我们老百姓也当成猪狗不如的东西!”

刍狗是祭祀用的草扎狗,不仁是不感情用事,自以为是而有所偏颇的仁。这句话的真正意思是说,天地不情感用事,对万物一视同仁,圣人也(应当)效法天地,不感情用事,对百姓一视同仁。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017