注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【健康生活】高血压饮食方案 调理至关重要  

2014-08-15 16:22:54|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康生活】高血压饮食方案 调理至关重要
2014年08月15日 07:37:42 来源:食品科技网

  高血压是老年人最常见病之一,控制此病从目前来看,饮食调理至关重要,否则药物再好也不奏效。

  限制食用含胆固醇多的食物,如肉食动物的脑、肝、心、鱼子、肥肉、猪肉、黄油、骨髓等。每日进食胆固醇的总量应在300mg以下。如果血脂持续过高,还应限制高糖类食物。

  有些食物的蛋白质,可抑制胆固醇的吸收。例如,豆制品含有一种特殊营养成分——谷固醇,就可抑制小肠吸收胆固醇,患者经常食用豆制品是非常有好处的。

  经常注意多食蔬菜和水果,它们富含维生素,有利于促进脂质代谢的功能。此外,蜂蜜、海蜇、海参、茭白、芹菜、醋、枸杞子、荸荠等对降血压有一定作用。

  患者注意食养是一方面,另一方面要注重烹调方法,加工的食品、汤剂以清淡为好。酱菜、榨菜、松花蛋、咸肉、火腿等含钠盐较高的食物,如食之过多,在内分泌的作用下能使血管敏感性增加,引起细小动脉痉挛,使血压升高。所以,应少食含钠盐的食物。同时还应适当限制饮酒,而完全忌酒是不可取的。

【健康生活】高血压饮食方案 调理至关重要 - 让爱依然 - 爱然博客

  高血压可出现不同的症状,应根据具体情况具体食疗之,不可乱用食疗方。现推荐几则供试用。

  (1)头晕目眩、头痛面赤、心悸气粗者,选用海带30g,冬瓜150g,薏米12g,白糖少许调味。以上各料洗净,加水适量煮作汤饮。每天一次,重症者可早晚各一次。在食时,可加少许白糖调味。

  (2)耳鸣目眩、心悸烦躁、失眠多梦者,选用猪胆汁120g,绿豆粉60g。将胆汁、绿豆粉混合拌匀,晾干研末,每次服6g,每天2次,早晚服。

  (3)食欲不振、面色苍白、头晕目眩、肢冷无力者,用鲜葛根60g,粳米60g,沙参、麦冬各15g。先将葛根洗净,去皮切块,与沙参、麦冬共浸一段时间,搅成浆,静止沉淀后取其粉,再晒干备用,每日将此粉15g加粳米熬粥服用。

  (4)烦躁易怒、口苦口干、便秘尿黄者,选用芹菜连根60g,粳米60g。芹菜全株带根洗净切段,粳米先加水适量煲粥,芹菜后下,将好时加盐少许调味。每天早晚服。

  (5)健忘易倦、面颊潮红、小便黄赤、大便秘结者,可选用淡菜20g,松花蛋一个,先将淡菜洗净,焙干研末,每晚用松花蛋蘸淡菜末服用。

  (6)心悸、腰腿酸软、夜多小便、失眠多梦者,可选用鲜豆浆2碗,粳米60g,冰糖少许。以豆浆代水加粳米煮粥,粥好后加糖调味。每天早晚饭前服用。

  (7)因高血压眼底出血者,可选用黑木耳6g,洗净,清水浸泡一夜。放锅内蒸一小时,加冰糖适量,睡前服,一个疗程为12天。需连续服用,配合药物可取得良好的疗效。

  (8)头昏眼花、眩晕耳鸣者,每天选用菊花150g,炒食或煮汤吃。要常服用。


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017