注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【食者美味】草鱼的做法大全  

2014-08-26 18:42:47|  分类: 食者美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【食者美味】草鱼的做法大全


  草鱼的肉质鲜美而骨刺又少,是一道非常美味的菜品。无论是红烧草鱼、糖醋草鱼、清蒸草鱼还是清炖草鱼,它的味道都是那样诱人!这几个特点,使得草鱼备受青睐。想学学这些美味的做法?那就来看看草鱼的做法大全吧!

 


草鱼的做法大全

 

  草鱼的肉质鲜美,烹饪过后非常符合大众口味。将草鱼用来煮汤、红烧还是清蒸等,味道都十分诱人。要想知道草鱼的做法大全,且看下文!

  草鱼的做法大全:

  一、草鱼豆腐

  食材准备:草鱼、豆腐、调味品

  制作步骤:

  1、将草鱼去鳞洗净,切成三段;豆腐切成小方块;青蒜洗净切段备用。

  2、锅中热油,放入鱼段煎炸,随后,加入酱油、料酒、白糖、鸡汤,小火焖煨。

  3、待鱼肉入味,放入豆腐块,用大火烧开,再转小火煨煮,焖烧5分钟。

  4、豆腐浮起时,放入青蒜末,淋上鸡油即可。

  二、糖醋草鱼

  食材准备:半边大头的草鱼、香菇、鸡蛋、青豆、洋葱、番茄、姜、蒜、番茄酱、陈醋、淀粉、调味品

  制作步骤:

  1、将番茄、香菇、洋葱洗净切丝;姜蒜洗净切片备用。

  2、将生抽、淀粉、盐和半个鸡蛋液放一起拌匀备用。

  3、在草鱼表面切十字刀,放入第2做好的材料,腌制10分钟。

  4、锅中热油,再将鱼放下油锅,炸成金黄色,捞起,沥油。

  5、锅里放少许油,爆香葱姜,再放入番茄,小火到炒出汁。

  6、在锅里继续放入洋葱、香菇、青豆,并根据个人口味放盐,略炒。

  7、在锅里放一碗的清水煮开,再放适量的番茄酱、陈醋和糖煮开。

  8、水淀粉勾芡,再将汤汁淋在炸好的鱼上即可。

  三、啤酒炖草鱼

  食材准备:草鱼、啤酒、红椒、淀粉、番茄酱、小葱、水、调味品

  制作步骤:

  1、将草鱼去鳞、去内脏,洗净,在鱼身两面切十字刀。

  2、用厨房纸裹着鱼,吸取表面的水份,随后将鱼放入盘中,在表面均匀涂抹干淀粉。

  3、取出一个碗,放入黑胡椒粉、葱、红椒、盐、糖、老抽、和清水适量拌匀。

  4、锅中热油,4、5成热时,用小火将鱼两面都煎一下。

  5、煎好后,将第3中调好的材料倒进鱼锅内,中火煮开后,在鱼身上放点番茄酱。

  6、大概5分钟后倒入啤酒,慢火炖10分钟即可。


草鱼的做法大全之红烧

 

  红烧草鱼的外皮香脆、肉质却鲜甜,吃起来简直美味。红烧草鱼的做法也不难,就是需要耐心。看看人家都是怎么做的红烧草鱼吧!

  做法一:

  食材准备:草鱼、猪里脊、香菇、葱、姜、蒜、白酒、胡椒粉、湿淀粉、香油、调味品

  制作步骤:

  1、将草鱼去鳞、去内脏,洗净,在鱼的身上切斜刀,并涂上盐稍腌制一会儿备用。

  2、将香菇洗净切成丝,葱、姜、蒜洗净切成末,猪里脊肉切成丝备用。

  3、锅中热油,油至六成热时,将鱼放入锅中,炸至两面金黄,捞出,沥干油。

  4、锅内留少许油,倒入香菇丝、葱花、蒜末、姜末和肉丝翻炒,再放入草鱼,并根据个人口味加入胡椒粉、盐、白糖、鸡精、生抽、香油,稍焖一会儿,勾薄芡出锅即可。

  做法二:

  食材准备:鱼、酒、葱、蒜、辣椒猪油、调味品

  制作步骤:

  1、在鱼背两面切十字刀,抹上盐和调味品,再抹上炸粉,淹浸约半至一小时备用。

  2、锅中热油,油热放鱼,用慢火或中火交替煎鱼,鱼面呈金黄色之后装碟备用。

  3、锅中热少许油,爆香葱白、蒜末、姜片等,放入适量水,再放入自己喜欢的调味品勾成汁。

  4、把鱼放进锅里,焖十多分钟,鱼熟之后,放入生葱、香菜等(也可不放)即可。

  妈网提醒,红烧草鱼的小技巧:

  1、煎鱼用小火为宜,因为慢火煎出的鱼非常香脆。做红烧的鱼要在煎前抹适量炸粉,如果没有炸粉,可用面粉代替。不过,用面粉的话,在抹面粉之前,要将面粉用水和一下。

  2、煎鱼油不能太少,不然会糊底,而且要小火煎至鱼皮金黄色,才可装碟。煎的过程中一定要耐心,不要因为怕煎焦了而频繁动鱼块,那样鱼块会散掉。

  3、鱼在煎之前,一定要抹盐,淹约半至一小时,因为这样可以达到去腥的效果。腌制的时候也可以放酱油、料酒等自己喜欢的调味品,再抹上炸粉。


草鱼的做法之大全清蒸

 

  怕红烧草鱼会上火,想吃清蒸草鱼,但是又怕清蒸草鱼的味道不够香?看看人家都是怎么做的吧!清蒸草鱼的做法不难学,要做得好吃,也不难!

  做法一:

  食材准备:草鱼、红椒、柿子椒、橘子、葱、白酒、蒸鱼豉油、调味品

  制作步骤:

  1、将橘子剥皮,并将橘子皮泡水中5分钟备用。

  2、草鱼洗净,两面切十字刀,随后在鱼肚子里抹上盐,再在鱼的表面抹上白酒,鱼肚子里放两段大葱。

  3、将泡好的橘子皮放几片进入鱼肚子。

  4、打十字刀的地方,也放上几片橘子皮。

  5、将鱼放入碟子中,放入锅中,大火蒸5分钟,再关火焖3分钟。

  6、从锅中取出蒸熟的鱼,倒掉里面的汁。

  7、在鱼表面撒上青红椒丝和葱丝,再浇上适量的热油。

  8、根据个人口味淋上适量蒸鱼豉油调味即可。

  做法二:

  食材准备:草鱼、柿子椒、葱、姜、料酒、蒸鱼豉油、植物油、调味品

  制作步骤:

  1、将草鱼去鳞、去掉腹腔内的黑膜,洗净,在鱼肉上抹一层盐、料酒,并在鱼肉上下各放两片老姜。

  2、将姜、葱和红甜椒分别切成细丝,并泡入清水中。

  3、锅中烧水,再放入鱼,用中火蒸8分钟。

  4、鱼熟之后盛出来,拣去姜片,淋上蒸鱼豉油,再撒上葱姜丝和红椒丝。

  5、另起炒锅烧,热油,将油淋在鱼和葱姜丝上即可。


草鱼的营养价值

 

  草鱼的做法和吃法都不难,而且草鱼的肉质肥嫩,肉味鲜美,最重要的是,草鱼的骨刺也比较少。因此,草鱼一直深受大众喜爱。

  当然,草鱼可不仅仅有以上的好处,草鱼还有很丰富的营养价值。草鱼味甘、性温、无毒,有暖胃和中、平降肝阳、治痹、祛风、截疟、益肠明眼目等功效。中医认为,草鱼主治虚劳、风虚头痛、高血压、肝阳上亢、头痛、久疟等。

  具体来说,草鱼的营养价值及功效如下:

  1、草鱼含有维生素B1、B2、不饱和脂肪酸,以及钙、磷、铁、锌、硒等人体所需的矿物质。

  2、草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效。食用草鱼对肿瘤也有一定的防治作用。

  3、鱼味有平肝、祛风、泊痹、暖胃、中平肝、祛风等功能,心血管病人多吃草鱼有利于血液循环。

  4、据报道,草鱼胆有明显的降压、祛痰及轻度镇咳的作用。不过,草鱼的胆汁有毒,食用时须慎重。

  5、草鱼的鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,吃草鱼再适合不过了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017