注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【神仙道】佛教大护法韦驮菩萨的来历  

2014-09-10 18:10:43|  分类: 神仙道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【神仙道】佛教大护法韦驮菩萨的来历
2014-09-09 14:46 禅是禅非


 

走进汉传佛教的寺庙,看到勒菩萨身后的一位威猛将军,他是佛教护法神韦陀菩萨。韦驮菩萨能驱除邪魔,保护佛法,形像一般是童子面,身披甲胄,手持金刚杵。韦陀菩萨发愿,护持前面九百九十九尊佛陀的教法,令那些魔不敢来侵犯。贤劫千佛中最后成佛,名为胜解佛又称楼至佛。成佛时把前面九百九十九尊佛陀的所有教法,一起弘扬。

韦驮菩萨为四天王座下三十二将之首,也是大家所熟悉的佛教护法神。中国佛教寺院中,韦驮菩萨像常威武地立於最靠近寺院门口的四天王殿内,面向著寺院,以守护伽蓝(即道场)。其形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵搁於肘间。信佛之人都知道,韦陀菩萨在佛教中是护法使者,是正义的化身,给人一种勇敢,威猛的感觉。因而很多修行之人都希望供奉韦陀菩萨来提高自己的正义之气,并提升自己的境界。

韦陀菩萨的护世心咒为:唵。威打。天打。媽哈。天打。斯娃哈。持有此咒之人悉心感受韦陀菩萨的正义,以一颗澄澈清静之心诵读此咒。

韦陀杵方向的含义:

【神仙道】佛教大护法韦驮菩萨的来历 - 让爱依然 - 爱然博客

【神仙道】佛教大护法韦驮菩萨的来历 - 让爱依然 - 爱然博客

【神仙道】佛教大护法韦驮菩萨的来历 - 让爱依然 - 爱然博客

如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果韦陀杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

韦陀、韦驮、围陀、毗陀、吠陀,梵音皆为VEDA,韦驮菩萨其实是贤劫千佛中,将为最后一位佛,名号为楼至佛,往昔因地为法意太子时,曾发愿在成佛前为密迹金刚力士。以其本愿故,示现护法相。韦驮菩萨在早在宝华琉璃佛会上成道,号『普眼菩萨』。另在释迦佛会上名『真童身菩萨』。在《大乘悲分陀利经》中,菩萨过去生名字翻译为无垢明药王菩萨,在悲华经中,其名为持力捷疾、亦得名为火净药王菩萨。

一般人容易将韦驮菩萨和韦琨将军或者塞建陀(SKANDA)天混肴,韦琨将军是南方增长天王八大将军之一,四天王座下三十二将之首,虽住天中却早离天欲,童贞修行,辅助增长天王护持我们娑婆世界南赡部洲。塞建陀(SKANDA)天,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神。是故佛子两者应顶礼,但不应混肴。

韦驮菩萨的圣诞是农历的6月初3,韦驮菩萨是唯一一位被允许面朝向佛祖的菩萨。

韦驼菩萨现天大将军身,担当佛教中驱除邪魔,保护佛法的重任,为佛教中护法金刚力士的代表之一。

相传,浙江临安天目山是韦驮菩萨的道场。

韦驮尊天菩萨在多部经典中,发愿扶持佛法和学习佛法的人。如此大愿使菩萨成为佛教护法神的代表,故责任重大。

所谓道高一尺,魔高一丈。修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,不能对付魔事。这时,韦驮菩萨的出现,护持四众弟子修行。

很多善良的人,由于过去业力的原因,出现了贫穷疾病、诸多不顺。礼拜供养韦驮菩萨,一瞻一礼,就会得到菩萨的加持。

由此可知,只要我们一心如法修行,多行布施,多积福德,韦驮菩萨就会时常在我们身边。佛陀付嘱韦驮菩萨,在末法时期,要保护真心实意修行人和善人。可见,佛陀委以大任。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017