注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【财经新闻】神华领跌煤价 进口煤暗战升级  

2014-09-02 15:40:18|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【财经新闻】神华领跌煤价 进口煤暗战升级
中国日报网

让爱依然图/文摘

【财经新闻】神华领跌煤价 进口煤暗战升级 - 让爱依然 - 爱然博客

 

神华领跌煤价 进口煤暗战升级 (金银岛配图)

金银岛财经消息 颜色泛黄的运煤火车安静地停在铁轨上,不远处的储煤场里面,输料器正在发出低沉的轰鸣声,一群穿着亮色黄衣和蓝色牛仔裤的矿工们早早踏上了下班回家的路。

这是发生在莫兰巴的真实写照。这座澳大利亚最负盛名的采煤小镇,在过去的几年里一直得益于全球蓬勃发展的煤炭经济。而现在,这场“资源盛宴”开始谢幕——随着煤炭需求大国中国的经济减速,镇上的居民正因失业而打算离开这座城市。

两年前,由于煤炭价格飞涨,吸引了无数工人和投资者们来到澳大利亚内陆小镇昆士兰州莫兰巴。那时候,地产中介一天能卖出25间房子,而今年整个5月,一共只卖出3间。就连矿山附近月租金达7000美元的独栋房子,也出现了空置一年的罕见情况。

如今,煤炭资源丰富的昆士兰州感受到了一丝寒意。根据昆士兰州资源委员会的数据,由于很多煤矿亏本运营,目前有近1万矿工已经下岗。“这个小镇受伤颇重,感觉好像正在慢性死亡。”矿工们不得不开始另谋新生。

澳大利亚作为中国煤炭的主要进口国之一,曾因“优质低价”的高性价比,在中国煤炭黄金十年期间收益颇丰。如今,在国内煤炭价格不断下探,救市政策陆续出台的大环境下,国内进口煤市场也开始掀起新一轮风暴。

进口煤殇

据中国海关总署数据显示,继2011年首次超过日本成为世界最大煤炭进口国后,2012年中国以2.9亿吨的煤炭(含褐煤)进口量,继续稳居世界第一。2013年,我国煤炭进口3.27亿吨,再次刷新中国煤炭进口量的新高。

2008年,中国取消进口煤炭关税之后,在短短的五年间,进口煤炭从无到有,迅速扩张。

作为大宗商品的煤炭,虽然3亿多吨的进口量相对国内超过35亿吨的煤炭产量而言,规模并不算大,但是进口煤却从2012年开始搅动整个中国煤炭市场。

中国煤炭运销协会市场观察员李朝林表示,进口煤的终端成本低于国内煤炭成本,即便有17%的增值税,进口煤的价格仍然低,“价格便宜”成为行业对进口煤大量涌入中国市场的一致解释。

进口煤主要集中在东部沿海地区,而我国煤炭价格正好以沿海价格为基准,因此进口煤的冲击将直接影响煤炭价格。

随着进口煤数量的大幅增加,使本来就处于下行通道的煤炭市场更是“雪上加霜”。据金银岛财经调查了解,目前进口煤的冲击不仅影响到了我国沿海地区的煤炭市场,而且还影响到山东、河南、安徽、江西、湖南、湖北等内陆地区的煤炭市场,并波及到重庆等西南地区。

对于进口煤对国内市场的冲击,一些业内人士提出了“限制进口煤”的建议。实际上,“限制煤炭进口”也早已成为救市策略之一。

7月25日,国家发改委主持召开了煤炭企业脱困工作第三次联席会议,其中表示,要严格依规控制煤炭进口,要运用不违法、不违规的技术手段,控制煤炭进口,加快研究出台煤炭质量标准,可以先行出台一个“通知”等文件,控制进口煤。

不过,从去年5月份以来,一份由国家能源局主导的《商品煤质量管理暂行办法》征求意见稿向大型煤炭企业征求意见,并得到了煤炭企业和地方政府的热捧。根据这份意见稿,中国将分煤种对商品煤的灰分、发热量、水分、含硫等指标提出新要求。其中,从国外进口的煤炭热值不得低于4544大卡/千克。尽管主导者多次解释这是为了提高煤炭质量,但它仍然被解读为意在限制进口煤,因而遭到了下游煤炭贸易商和诸多电力企业的极力抵制。至今,该政策仍没有落地。

此外,针对市场上传言国务院将出台进口煤征税政策,煤炭进口关税将从暂定0关税升至3%,东盟国家以外不做调整。但多位专家对金银岛财经表示,此政策或难以快速出台。

也有一些专家认为进口煤数量增加对中国来说并非都是坏事。一位多年从事煤炭贸易的工作人员对金银岛财经表示,进口煤质量限制究竟能起多大作用还需要观察,可能最后很短一段时期内会有部分效果,但时间稍长则会达不到预期。此外,进口煤增加还能提高我国煤炭资源的保障程度,凭借价格优势倒逼国内煤炭运输成本下降,推进煤炭企业转型升级。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017