注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【史海钩沉】揭秘:杨贵妃逃亡到了山口家族,成为日本人的女神?  

2014-09-02 15:44:18|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【史海钩沉】揭秘:杨贵妃逃亡到了山口家族,成为日本人的女神?
2014-09-02 10:55 日本之窗

【史海钩沉】揭秘:杨贵妃逃亡到了山口家族,成为日本人的女神? - 让爱依然 - 爱然博客

按照正史的说法,唐玄宗被守卫自己的将领胁迫,不得不在逃亡途中,把杨玉环赐死在“马嵬驿”。

很遗憾,学术研究的领域突破了杨玉环死于“马嵬驿”、死于佛堂或者死于乱军的成见。声名赫赫的杨玉环,非没有死在逃亡途中,而是被李隆基悄悄地来了个“走马换将”,被当众弄死的女人绝非杨贵妃,真正的杨贵妃趁机逃到海波汹涌的日本去了。

远在日本的山口县油谷町,坐落着有一座古刹,名为“二尊院”,寺院当中修建了一座“五轮塔”。当地人觉得,这恰恰就是杨贵妃掩埋自己的坟墓。在山口县政府观光交流科发行的“山口县观光地图”上,将杨贵妃墓的位置标为“杨贵妃故里”。

“二尊院”藏有两本古文著作,记载着当地关于杨贵妃的动人传说。看来,日本人不可能平白无故地满世界乱认亲戚,当地的说法,不可能局限在一段美丽的传说身上。

【史海钩沉】揭秘:杨贵妃逃亡到了山口家族,成为日本人的女神? - 让爱依然 - 爱然博客

更为有趣的是,捱到了2002年,日本著名的女影星山口百惠,忽然声明:自己的确是杨贵妃的后裔。山口百惠在2002年接受采访的时候称,自己所属的山口一族最早是在中国生活的中国人,并且姓氏为杨,后来来到日本定居下来。她身上流着中国人和日本人的血。

其实,早在上个世纪20年代,著名红学家俞平伯先生,就在钻研《长恨歌》等文章当中,明确地指出:杨贵妃可能并没死在“马嵬坡”,而是,中途巧妙地调了包儿,掩蔽性极强地逃到了遥远的“岛国”日本。

远在日本的“二尊院”内,除了遗留着杨贵妃坟墓之外,还有一尊白色雕像,雕像的主人也是杨贵妃。寺院内还种植着三十株原产于中国山东、杨贵妃最爱吃的肥城桃。

【史海钩沉】揭秘:杨贵妃逃亡到了山口家族,成为日本人的女神? - 让爱依然 - 爱然博客

另外,“二尊院”所在的“油谷町”,也被称为“杨贵妃之里”。町内还出售着当地特产——“杨贵妃面包”,传说吃了这种面包就变会得很美丽!此外,山口县民众还将当地特产大米的品牌命名为“杨贵妃之梦”。平心而论,日本人追赶历史的脚步,不会过于细致而且密集。风靡世界的盛唐帝国,确实令“岛国”上下,极为神往、备加尊崇,可惜,他们很少能滋生出详实、真切的感受,虔诚地下跪在邻里脚下,更不可能虚构日本生活之外的“盛唐美女”——杨玉环。

据史料记载,唐玄宗返回长安之后,秘密令宦官改葬杨贵妃,令人疑惑的是,奉命改葬的大臣回京之后却说,坟墓当中,根本就找不着杨贵妃的遗体;取而代之,他们只带回了贵妃生前携带的香囊。

唐朝诗人白居易,曾在《长恨歌》里写道:“马嵬坡下泥中土,不见玉颜空死处。”此外,《马嵬怀古》诗的末句也写道:“此日衣裳尚有香”,意指位于“马嵬坡”的杨贵妃墓,不过是个掩人耳目的“衣冠冢”,细究起来,墓穴里根本就没有埋葬张三还是李四,不过是个样子而已。显然,这种说法跟史料记载,以及白居易所作的《长恨歌》诗句相符合。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017