注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【游记】中国十大茶馆之城  

2014-09-24 11:49:26|  分类: 驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【游记】中国十大茶馆之城
2014-09-15 21:10 艾尚怡朦邻

让爱依然/文摘

十大茶馆之成都

“最舒适不过成都”,躺椅、麻将、盖碗茶也许比川剧更能代表成都的风情,有位作家就曾说过“成都是飞机飞过都能听到麻将声响的城市”,舒适、安逸也许是早已流进了成都人骨子里的一种生活状态,这并不是说成都人缺乏进取心,十万川军无人还早已让历史铭刻了川人的血性与风骨,而在如今这个金钱至上的疯狂时代,成都却还独留着这一种淡薄的气度、一份超脱的感悟,又怎能不让人留恋她的慵懒与多情呢?在这里你可以活的像个诗人,一泡盖碗,一把蒲扇,两三友人,风景独美。

入选理由:成都的茶馆,洗去了铅华,少了些功名利禄的追逐,独有着一份属于老百姓的真实。成都的茶馆,多——多到了寻常巷口,茶余饭后尽是一片清凉。少——少了繁文缛节,少了富丽堂皇一见钟情以及永也道不尽的繁华张扬。在成都,泡茶馆,安逸!

十大茶馆之上海

上海是一个善于创造故事的城市,即使没有语言只是行走,你也可能成为某些人的话题,或是一不小心就进入了别人的风景。在上海每个人都是一种符号,都表达着某个问题的独有注解。这里没有什么标新立异,因为矛盾随处可见却又和谐相处。在上海,你可以在茶馆里点一杯咖啡,当然你得要飘着绿茶沫的哥伦比亚,就像是马克杯里的中国味。在上海,独自旅行,独自等待下一班不知道开往那里的地铁,只买一只杯子独自生活。在上海,如果爱,就一直走下去!

入选理由:上海的茶馆,有古旧的一百多年依然是那几张桌台,拒绝使用信用卡,拒绝马克杯,在淮海路的西洋景边上,支着木牌楼卖着纯粹的中国茶。上海的茶馆,有新潮的开在新天地的弄堂里,蕾丝窗纱、苏格兰长裙,地道的就是这个英国味。上海的茶馆,和谐啊!

【游记】中国十大茶馆之城 - 让爱依然 - 爱然博客

十大茶馆之南京

南京是个低调的城市,虽然石头城里有道不尽的前朝旧事,歌舞升平。但是骨子里却透着离群索居偏安一隅的出尘淡漠。南京也许自始自终都不曾想进入这个纷纷扰扰的江湖,但江湖却总有关于她的传说。南京是个悲情的城市,雨花台下数不清的故国,数不清的英雄,本是儿女情长在这里却成了家国天下,于是石头哭了,于是雨花石冰冷的让人血液沸腾。敬杯清茶吧!不为纪念只是因为无法忘记,南京、南京让我们每个人都流过泪的城市。

入选理由:南京的茶馆,秦淮河畔,才子佳人,风月无边,也许如今早已不见了曾经的风花雪月,但那份才情与天生的高傲风流却依然故我。南京的茶馆,也许早已没有了身段,略有斑驳的装修好似在诉说昨日的风光,但是南京的茶馆——不俗。

十大茶馆之重庆

山城多情,雾霭冥冥,宛若仙境。翻看过一些关于重庆茶馆的文章,不用几多文字,只需几点饱满的墨汁往这山山水水上一点,一幅纯粹的重庆生活就跃然纸上了。重庆的画面就像是王家卫的镜头,永远都透着些懵懵懂懂的神秘,简单的生活里总有着一些别样的风韵。如果说成都是“让人来了就不想走的城市”那么如果你倦了、累了就来重庆吧!这里不失青春与繁华但却早已不见了沉重与压抑,这是一个多情的城市,被暮霭和霓虹映的分外妖娆。闲来随便上壶清茶,嚼两粒花生,龙门阵这么一摆,生活就是有滋有味。

入选理由:重庆的茶馆,就是多,山路多弯,停脚纳凉,一壶清茶真是再好不过了。重庆的茶馆,升斗小民也好,达官显贵也罢,常能在这巴掌大的方圆地齐聚一堂谈天说地,不论是街坊邻居又或是游人过客,一壶开水,几片青叶,就开始呼朋唤友恰似多年至交。

【游记】中国十大茶馆之城 - 让爱依然 - 爱然博客

十大茶馆之北京

“北京”一列开往春天的地铁,不想再诉说她雍容与华贵,只想静静看着一群人,执着的抱着梦想在这里活着。看过一篇文章,其中的一句话可以感动的让人泪流满面“梦想让人生活高贵”。去过一些地下诗人的诵诗会,暂时歇业的酒吧或是黑的看不到彼此的破旧厂房,不知道相互的身份,只是用干净的声音表达着还不曾死去的青春。这个城市里有太多值得在思想上仰视的生命,身无长物但高贵的像个皇帝。在这里喝茶是用来醒酒的,在这里我们的青春都还不曾死去,我们还要搭乘开往春天的地铁。

入选理由:老北京爱喝花茶,满满的一碗,夏天解渴冬天暖身,北方人喝茶讲究不多,合口就好,因此北京的茶馆少了几分婉约,安静利落简约明快,略显冰冷但很舒服。在北京泡茶馆的人不会很多,人群固定,衣着讲究,因此北京的茶馆富丽而考究。

十大茶馆之杭州

杭州一座水做的城市。柔软的让人难以去处碰,生怕一不小心,弄碎了这胭脂般的风景。

很难用一两句话就道出这个城市的气质,一开始的时候觉得最应该写的城市就是杭州,可到后来真不知道如何下笔。就如同读莎士比亚,一百个人眼里总会有一百个结局。所以,我放弃了,只想说“去过杭州今后尽是回忆”。

入选理由:杭州,不需要注释的风景,杭州的茶馆,没有雕琢过的心情。

【游记】中国十大茶馆之城 - 让爱依然 - 爱然博客

十大茶馆之广州

广州人会吃,天下皆知,广州人吃的豪迈吃法精细,在广州的茶楼喝茶,喝是次,吃是主,所以人常说广州人会生活。广州人爱家,去茶楼常常是一家老少举家同往,吃喝是次,团团圆圆是主,所以常有人说广州人爱生活。在广州,随便找家茶楼,茶点茶食具是精美,茶品更不用说,喝法讲究,功夫独道,广州人的细致与耐心尽显其中。去广州,一定要带着家人同往,其乐融融才能和这个城市才能相得益彰。

入选理由:在翻看“百佳茶馆”的时候,对广州的茶馆有一个共同的印象——“细心”。

广州的茶馆用北方人的话说就是“不矫情,实在”。

十大茶馆之台北

看过一部叫做《台北朝九晚五》的电影,当时很是对那种没心没肺的生活进行了深刻的批判,并且坚定的认为台北的年轻人过的颓废挣扎,丧失理想。偶尔也看看台湾的综艺节目,话题大胆、离经叛道,于是也很是不负责任的下了定论台北是个好勇斗狠的城市。有幸也读过李大师的文章,文笔犀利,敢爱敢恨,文如其人让人惊骇莫名,同时就发现台北到处充满了未知的凶险。真的不了解台北,即使看到过三毛的纯情席慕容的温柔,我依然固执的认为台北是个刀光剑影的地方,他们常将“丑陋的中国人”摊在阳光下。

入选理由:加上台北绝对不是为了祖国山河一片红,台北几经挣扎,日本人遗弃的,美国举着大棒送的,台北的文化疯狂中透着无奈,但幸好我们还有“茶”。在台北喝乌龙或是插支吸管来杯的珍珠奶茶,过的像是个地地道道的台北人。老实说,台北的茶馆最有中国味。

【游记】中国十大茶馆之城 - 让爱依然 - 爱然博客

十大茶馆之香港

香港是个江湖,江湖里的大哥都是茶道高手,西装革履或唐装布鞋,盏茶之间决定杀伐之事,家仇旧恨、儿女情长一杯茶里总要划出一个道来。人在江湖身不由己,一朝掉近这个似梦似幻的玻璃城,又有几人能够从这些光影的折射中看到自己。纸醉金迷、灯红酒绿,这个亚洲富人最多的城市,永远不缺乏这样那样的励志故事,所以香港人看人“不看你事业多大,只看你敢不敢拼”。在香港,梦想照进现实。

入选理由:香港的茶楼多和广州一样是卖点心的,喝茶是其次,一般的茶楼也没有什么金碧辉煌的扮相,简简单单的几张桌椅,点心不错,茶品爽口,也就街知巷闻了。香港大多的茶楼不浪漫,不奢华也并不新潮时尚,但口味不错,实实在在。

十大茶馆之武汉

山山水水的交汇处,坐船到武汉,江面豁然开朗,这里的水是连着天的。武汉的楼很出名,已经很难说是楼外山水独美还是此楼以长成了山水,一颦一笑尽显岁月峥嵘。这个城市山水相容,但却又不同于江南的娟秀,闽越的柔软曲径通幽处尽是绵绵小调,这里有一股子与生俱来的大气,恢宏磅礴正气凛然,有一种万军阵中宁独往的豪情。所以说武汉三镇,敢为天下先,山山水水尽是数不尽的风流。

入选理由:茶馆在武汉比起臭豆腐、鸭脖子、武昌鱼确实还显单薄了点,茶馆的特色并不鲜明,茶品也没多大名头,但是就如同很难说武汉是北方还是南方一样,武汉的茶馆虽难自成一家,但平平淡淡也是一种达济天下的态度。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017