注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【史海钩沉】快意恩仇:史上刺客排行  

2014-09-04 14:56:01|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【史海钩沉】快意恩仇:史上刺客排行
2014-09-03 22:24 古典书城

让爱依然/文摘

【史海钩沉】快意恩仇:史上刺客排行 - 让爱依然 - 爱然博客

最佳上镜刺客:荆柯

"风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还。"荆柯无疑是历史上知名度最高的刺客,世代为人所颂扬,可谓妇幼皆知,就连现代的两大名导也不放过这个题材。评荆柯为最上镜刺客,可谓名至实归,众心所向。

最佳创意刺客:专诸

专诸,春秋时期吴国人,为吴国公子光(即后来的吴王阖闾)所雇,用来刺杀王位竞争对手吴王僚。事发当日,公子光宴请王僚,双方各有准备,场面有些胶着。关键时刻专诸闪亮登场,他充分发挥自己的想象力和主观能动性,创造性的把匕首藏在鱼腹中,佯装为王僚献菜。等走到王僚跟前,专诸突然撕开鱼腹,拿出匕首刺向王僚!王僚当场毙命。遗憾的是,专诸当即也被侍卫杀死。为感念专诸,吴王阖闾加封专诸之子为上卿。

最佳悲情刺客:要离

吴王阖闾登上王位后,王僚的儿子庆忌逃往卫国。为除去这个心头大患,阖闾觅得一壮士,此人名唤要离。经过策谋,要离决定采用苦肉计。先与阖闾斗剑让其斩断自己右臂,假意投奔庆忌。离开后,阖闾又依计杀掉了他的妻子,终被庆忌视为心腹,顺利完成刺杀行动。回国后,本来可受赏,却不要,说:"我杀庆忌,不为做官,而是为了吴国的安宁,让百姓能安居乐业。"说完自刎于金殿,一代壮士弄了个家毁人亡!

最佳震撼刺客:聂政

聂政本是屠夫,当侠客实属业余爱好。因为天赋较高,客户依然络绎不绝。韩国贵族严仲子便慕名而来,请他除掉韩国首相侠累。聂政先是以母亲需赡养为由辞谢,母亲去世后终因架不了严仲子的情感攻势,决定出山。 英雄一出手,果然不同凡响。侠累在几十名警卫保护下还是被剑刺了个透心凉,聂政在无法脱逃的情况下举剑自杀。为了不让人认出他,连累他的姐姐,在咽气之前,他把自己的脸划成一堆肉泥。

最佳绩效刺客:曹沫

曹沫,鲁国人,以将军身份同齐国交战三战皆败,鲁公爱才也没怪他。双方决定在柯地商量割地之事,屈辱协议将成之时,曹沫手执匕首劫持了齐桓公,靠其忠勇和三寸不烂之舌,迫使桓公答应尽数归还侵夺鲁国的土地。得到承诺后,曹沫面不改色回到鲁国群臣中。桓公恼羞成怒,想食言,被管仲劝止。于是,三战所失的土地就这样被全数归还,可谓绩效显著。

最佳谋略刺客:侯赢、朱亥

侯嬴原是看城门的,朱亥本是屠夫,两人皆为信陵君的食客。公元前257年,秦国攻打赵国,赵国向魏国求援,魏国本也派了晋鄙率军前去增援,中途因受秦王威胁,打了退堂鼓。信陵君深知唇亡齿寒的道理,劝说魏王无效后决定带门客自己去。经过城门时被侯嬴拉住,这样那样说了一通。信陵君依计先从魏王宠姬那里窃来了虎符,再带着朱亥将晋鄙一铁锤锤死。于是信陵君顺利夺取兵权,最后保全了赵国。整个计划环环相扣,缜密有序,是一个绝佳的策划案。

最佳敬业刺客:豫让

豫让,春秋时晋国人,屡不得志,还好遇到了伯乐智伯。后来智伯被仇家赵襄子所杀。豫让决定为其报仇。第一次失败了,赵襄子考虑到他是个有义之人将他放了。他并没死心,可第二次又失败了,他也觉得自己没机会了,便对赵襄子说:"你让我完成最后一个心愿吧:把你的衣服脱下来,让我刺穿;这样,我也算死而无憾了。"赵襄子答应了他,豫让在赵襄子衣服上连刺三次,然后自杀。

最失职的刺客--鉏鸒 chí yù

鉏鸒,春秋晋国人,有人觉得他不是刺客,因为最后他放弃行刺,但他的历史身份的确是刺客。据《左传》记载,当时的晋国君晋灵公昏庸无道,宰相赵盾屡屡进谏无效且令灵公极为反感,晋灵公决定找人干掉他,鉏鸒光荣中标。行动那夜,鉏鸒在黑暗处感觉到赵盾为国鞠躬尽瘁的一面,觉得自己杀忠臣不义,不完成使命又有悖诚信,如此不信不义不如死了算了。于是,撞死在赵盾门前的一棵树上。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017