注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【史海钩沉】中国古代历史上镖局所不为人知的江湖往事  

2014-09-05 17:06:34|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:说到“镖局”二字,首先就会想到这个威风凛凛的“镖”字,应该是一个典型的“武”字,飞镖、镖师、镖头、保镖等,让人似乎感觉到了武功盖世的威力。显然镖局这个沾了“镖”字的行当,是与武功相关的职业。古代镖局的运镖,也就是武装运送货物,或许是现代物流的雏形吧。不过古代镖局运的镖(货物)只是贵重物 (如奇珍异宝),因此必须要有懂功夫的人保护才能完成。

 

【史海钩沉】中国古代历史上镖局所不为人知的江湖往事

 

            镖局保镖主要有水路和陆路,那时候也就是车拉船载。镖局有个规矩叫“镖不喊沧州”。说的是过去南来北往的镖车,不管是黑道白道,也不管是水运路行,只要是车到沧州、船过沧州,你必须扯下镖旗,悄然而过,不得喊镖号。否则,无论你有多大的名头、多好的身手,只要在沧州喊镖叫板,保管你栽个大跟头,丢尽脸面。为什么呢?一方面是沧州地界因为武术发达,出的镖师多;再就是因为到了武术之乡,既是对沧州武界的尊重,也是避免逞能之嫌。镖局都有哪些业务?首先是走镖,现在说法就是押运。押运是既运货也保护客人的旅途安全,这是镖局的最大业务。第二个业务相当于银行和邮局的汇款,负责押送饷银,“逢百抽五”。他们不但给票号、银号运饷银,也给官方运税收的税银,这叫“皇杠”。

  清末动乱,路途太不安全,当官的不愿去,还怕士兵半道上哗变。电视剧里头的镖局都是镖车上装有银箱,银箱很坚固,还插着镖旗。实际上镖局没这么愚蠢,那不是给山大王送信了吗?一般运饷银的时候都是暗镖,把东西掺在棉花、瓷器里。镖局押送的税银,也是有规定的。地方官就把零钱集中起来做成一个“大锭儿”便于保管,镖箱是按尺寸做的,里头正好放一定数量的方宝,搁在里头不晃动,既便于运输又便于检测重量。到了北京再化成十两一个的、五两一个的方宝。

【史海钩沉】中国古代历史上镖局所不为人知的江湖往事 - 让爱依然 - 爱然博客

  镖局还有一项业务叫坐店,有点儿像现在的商店保安。还有叫坐夜的,就是夜里看库房。所谓坐夜就是搬张凳子在库房里一坐,完全靠听,是不是有人从门进来、从窗户进来、揭瓦从屋顶进来,就坐着听。至于外头着火了,跟保镖无关。做镖局生意要有三硬:一是在官府有硬靠山;二是在绿林有硬关系;三是在自身有硬功夫,三者缺一不可。据说当年晚清政府大臣李鸿章的家宅,就是由北京八大镖局之一的会友镖局派人保护的。会友是北京当时最大的一家镖局,其他的还有永兴、志成、芷兴、义友、光兴等镖局。因此,镖局还有个业务叫作护院。就拿李鸿章来说,他的住宅应该由警卫保护,他却请镖局护院,以至于李鸿章欣然出任了会友镖局的“誉董”。原因是怕慈禧太后看着不顺心,在北京的住宅都是请会友镖局护院,向朝廷表示不会拥兵自重。

  八大著名镖局之一的源顺镖局,创办于1878年,位于北京珠市口,创始人就是大刀王五王子斌。源顺镖局其实是个小镖局,也就是四五十人,但它影响很大,都因为有了镖界的“楷模”大刀王五。源顺镖局里头有两块匾,一块是“重义解骖”,说王五很仗义。那次,王五在内蒙古一个叫托克托的地方,碰见几辆镖车让土匪劫了,连骡子、马都被抢走了。冰天雪地里王五慷慨施救,把自己车上拉套的马解下来,给这几辆车驾辕一块儿回了北京,自己的车却是拉着推着回来的。人家非常感激。于是这些人送了匾。另一块匾是“德容感化”,同样值得一提。说的是大刀王五几经努力平息了一起械斗事件。后来,双方醒悟过来联合给王五送了这块匾。

  后来,社会发展了,随着火车、汽车、轮船的开通,镖局逐渐难以为继,北京八大镖局先后关闭。有三百余年历史的会友镖局,是在1921年关闭的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017