注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【食者美味】螃蟹好吃,但四个部位不能吃  

2014-10-11 08:18:37|  分类: 食者美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【食者美味】螃蟹好吃,但四个部位不能吃
2014-10-10 10:34 上海播报

汝州·让爱依然/文摘

初秋啦,正值吃螃蟹的好时节!

不过,吃螃蟹也是有很多学问的,从挑,到做,再到吃,都有很多门道,赶紧看看你会不会。

怎么挑螃蟹

挑螃蟹可为难了不少吃货,买螃蟹可不能光听卖家的忽悠,多多掌握选螃蟹的技巧还是最有用的。

1.新鲜螃蟹较重,在同样大小情况下,较重的说明肉更多、蟹黄更满。挑选时找一只大小合适比较重的螃蟹为标准,然后以这个标准来挑选重量差不多的就可以了。

2.选螃蟹以鲜活为上品。螃蟹的眼睛对外界刺激的感应最为灵敏,因此挑选时先触摸螃蟹的眼睛,反应比较激烈者说明其鲜活。也可以将其翻转肚皮朝上,看其是否可以自己翻转过来,来判断它是否足够健康鲜活。

3.挑选时,蟹壳要青、蟹腹要白,不能发黑;二是蟹尾部要发红或发黄,并且高高翘起,蟹壳部分与蟹脐的根部要分离开、有满涨感,说明蟹黄很满。

4.看雌雄。农历八九月里挑雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时期成熟,滋味营养最好。公蟹的肚脐是三角,母蟹的肚脐是圆的,使劲按下肚脐,捏不动的说明蟹子里面比较肥,有肉,一下子就捏动的或是捏着比较软的,说明蟹子肉少壳子空,肥美的蟹子的脐甚至微微翘起来,表示它已经成熟了。

5.将螃蟹置于阳光或灯光下背光观察,透过阳光,蟹盖边缘不透光的则说明螃蟹肥满,若透亮缝隙可见,则螃蟹比较空。

支招——让螃蟹让你自由摆布:如果怕螃蟹夹手,先准备一盆约45度的热水,也就是手放入水中不感到烫就行(太烫了螃蟹的脚会脱掉)。将螃蟹肚子朝上逐一放入水中,等它翻过来时就已经喝了热水呛晕了。这样做的好处是螃蟹只是晕了过去,任你摆布不会再夹你的手指了,并且也不会影响螃蟹的鲜美。

友情提醒:螃蟹四个部位不能食用

蟹腮:长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,俗称蟹眉毛,是蟹的呼吸器官,用来过滤水质的,很脏。腮下的三角形蟹白也要去除;

【食者美味】螃蟹好吃,但四个部位不能吃 - 让爱依然 - 爱然博客

蟹肠:里面有蟹的排泄物,掰开蟹身之后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西,要去掉;

【食者美味】螃蟹好吃,但四个部位不能吃 - 让爱依然 - 爱然博客

蟹胃:躲在蟹黄里的三角包,内有蟹的排泄物。隐藏在蟹盖上的蟹黄堆里。

【食者美味】螃蟹好吃,但四个部位不能吃 - 让爱依然 - 爱然博客

蟹心:也叫蟹六角板。呈六角形,藏在蟹腹中间黄膏最厚的地方,是最寒的,一定不能吃。掀开蟹壳,可以看到一层黑色的膜衣,白色片装的蟹心就在黄膏与黑色膜衣之间。

【食者美味】螃蟹好吃,但四个部位不能吃 - 让爱依然 - 爱然博客

螃蟹不能和什么一起吃

【食者美味】螃蟹好吃,但四个部位不能吃 - 让爱依然 - 爱然博客

柿子:螃蟹、柿子是秋天都可以吃到的两样东西,但这两样却不能一起吃。原因是:蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸,这两样物质会互相发生反应,形成蛋白质凝固成块状物,而我们的胃部很难消化这种产物。所以有人吃了螃蟹又吃柿子,就可以造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适。

【食者美味】螃蟹好吃,但四个部位不能吃 - 让爱依然 - 爱然博客

浓茶:中国人喜欢喝茶,但吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要饮茶。原因有两点:1、蟹脚、蟹腮中不免带有一点细菌,喝酒饮醋可以杀死它们,我们的胃液也有一定的杀菌能力,但喝了茶水之后,会将胃液冲淡,杀菌效果就大打折扣了;2、茶水和柿子一样,也含有鞣酸,同食会引起肠胃不适。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017