注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【财经新闻】煤炭资源税12月起从价计征 为企业减负  

2014-10-13 18:19:46|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【财经新闻】煤炭资源税12月起从价计征 为企业减负
宏观经济 腾讯财经 2014-09-30 09:08

汝州·让爱依然 配图/文摘

 

【财经新闻】煤炭资源税12月起从价计征 为企业减负 - 让爱依然 - 爱然博客

酝酿多年的煤炭资源税改革终于正式公布时间表,从价计征的方式也尘埃落地。

昨日(9月29日),国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定实施煤炭资源税改革,推进清费立税、减轻企业负担。按照国务院部署,从今年12月1日起,在全国将煤炭资源税由从量计征改为从价计征,税率由省级政府在规定幅度内确定。

除了实施资源税之外,国务院常务会议还决定对煤炭收费基金做出进一步清理,确保不增加煤炭企业总体负担。李克强表示,清费立税后煤炭企业的总体负担不能增加,这是此次改革的前提,要明确写入文件中。

对于当前苦苦挣扎的煤炭行业而言,从价征收煤炭资源税改革已经成为减亏的重要措施。分析指出,昊华能源、露天煤业、中国神华、平庄能源、中煤能源、盘江股份、广汇能源、冀中能源、潞安环能等上市公司有望直接受益。

回顾:煤炭资源税改革滞后

作为深化财税体制改革的重要内容和既定任务,煤炭资源税改革过去几年在国务院和各级政府层面都是屡有提及,但推行至今,其仍然是资源税改革的落后者。

2011年,修改后的《资源税暂行条例》公布,并于当年11月起实行。修改后的资源税暂行条例对原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征,并相应提高了原油、天然气的税负水平,油气资源税按5%的税率征收。但煤炭资源税依然从量计征。

从量征收是应纳税资源产品的销售数量,乘以规定的单位税额计算纳税,每吨资源品价格一刀切,往往金额较低;从价征收则按照每吨产品的具体价格,设置税率征收。

2011年后,煤炭高产省份在两会上提出议案,希望尽早推动煤炭资源税“从价计征”改革。新疆、山西、贵州、内蒙古等省份都拟定了煤炭资源税改试点的方案,希望争取到在当地试点的机会。各省份的议案被全国人大常委会办公厅列为重点建议。

去年十八届三中全会,在财税体制改革部署中也专门提及要加快煤炭资源税从价计征改革,但煤炭资源税从价计征始终没有实施。

资源税改革迄今已近三年,在煤炭价格持续下行的情况下,煤炭行业在价格下跌中日子愈益难过。中国煤炭工业协会数据显示:目前,我国煤炭企业亏损面超过70%;有70%的煤炭企业减发工资,30%的煤炭企业出现欠发工资现象,20%的煤炭企业工资下降幅度超过10%。

此外,由于煤炭资源税是地方税种,改革迟迟不能推进,也令得一些资源省份的经济增速下滑,财政收入也受到影响。

“目前煤价跌得 ‘深不见底’,税费负担又很重,单靠地方政府救市效果并不好。”多位煤炭行业人士表示,在当前煤价低迷的形势下,资源税改革越快越好。

改革:由从量计征到从价计征

昨日召开的国务院常务会议决定,在做好清费工作的基础上,从今年12月1日起,在全国将煤炭资源税由从量计征改为从价计征,税率由省级政府在规定幅度内确定。

会议认为,目前我国原油、天然气资源税改革已全面实施,实行煤炭资源税改革,完善资源产品价格形成机制能让资源地区受益,推进区域协调发展,也可促进煤炭资源合理开采利用。

卓创资讯煤炭行业分析师刘冬娜表示,由于之前都是从量计征,有些煤炭企业的实际产量要远远大于上报产量,企业常常采肥丢瘦,浪费资源;从价计征后,有助于促进煤炭企业提高资源的使用率。

刘冬娜表示,之前煤炭价格高时,煤炭企业掌握话语权,因此税改不断拖延。随着煤炭企业话语权减弱,以及出于保护煤炭资源的考虑,煤炭资源税改革提速便成为业内预期中的事情。

对于当前苦苦挣扎的煤炭行业而言,从价征收煤炭资源税改革已被视为减亏的重要措施。分析指出,昊华能源、露天煤业、中国神华、平庄能源、中煤能源、盘江股份、广汇能源、冀中能源、潞安环能等上市公司有望直接受益。

招商证券认为,煤炭资源税改革的推行将在未来为相关企业带来一定的利好,经营业绩相对不错的企业将会迎来投资者的重点关注。

中投顾问表示,虽然煤炭资源税改革能够帮助煤企在部分程度上缓解经营压力,但市场企稳回暖的可能性并不太大,煤企税负减轻后能够更好的扭亏为盈,部分盘子小、经营好、有概念炒作预期的上市公司能够获得资本的重点关注。同时,多只煤炭股已经跌破净资产,国家层面新入资金将进行抄底,波段性的反弹很快便会到来。

还有煤炭行业分析师认为,此时推出煤炭资源税从价计征改革将加重中小煤企的成本压力,或逼迫这部分产能减少,有助于缓解煤炭行业产能严重过剩的局面。

【财经新闻】煤炭资源税12月起从价计征 为企业减负 - 让爱依然 - 爱然博客

 

配套:收税和清理收费并举 为企业减负

值得注意的是,为解煤企之难,在确定煤炭资源税征收日期的同时,此次国务院常务会议还强调了要清理涉煤收费基金,确保总体不增加煤炭企业负担,这可以说是为煤炭企业吃了一颗“定心丸”。

根据会议要求,各地要立即着手清理涉煤收费基金,停止征收煤炭价格调节基金,取消原生矿产品生态补偿费、煤炭资源地方经济发展费等,取缔省以下地方政府违规设立的涉煤收费基金,严肃查处违规收费行为,确保不增加煤炭企业总体负担。

煤炭行业长期承担着各种费用。煤炭发展较早的地方,煤炭企业已经积累了各种名目的收费项目。比较常见的是价格调节基金,各种支持当地经济的费用,有些省份还有煤炭出省费用。通行的看法认为,各种收费占到煤价的三分之一左右。

中国煤炭工业协会会长王显政近日公开表示,赞成资源税的总体改革,但前提是要先清理各种不合理的费用。据中煤协此前估算,煤炭企业各种税的负担,占销售收入的21.03%,各种行政性收费的负担占到14.01%,加到一起是35.04%。

事实上,出于“救市”目的,多个煤炭生产重点省份也先后推出了减免、暂停征收部分涉煤费用的措施。山西、陕西、河南、内蒙古等地先后出政策,减免煤炭企业的收费,减轻企业负担。但大多是减免或缓收,并没有全面取消。而今年密集出台的帮助煤炭行业脱困的各种政策中,每次都还提及要清理收费,表明清理涉煤收费并不彻底。

煤炭行业分析人士认为,各类涉煤费用基金有较大的下降空间,关键在于清费的执行力度。此番国家再度明确清理涉煤收费,若地方能彻底落实相关政策和规定,煤炭企业将持续减负,可谓重大利好。

展望:从价计征还需细则配合

听闻煤炭资源税将由从量计征改为从价计征的消息,多位煤炭行业人士表示,对于从价计征改革仍存顾虑。若按油气资源税税率5%计算,吨煤税额较改革前增加8-15元/吨不等,若加上其他庞杂的基金税费,将让本已亏损严重的企业更加不堪重负,期盼与改革配套的措施尽快出炉。

第一财经日报指出,煤炭资源税从价计征,还面临税目问题,税目涉及煤炭品种的认定,煤炭品种又和地方利益挂钩,还需要多方博弈。

除了税目,资源税改还面临地方差异。一些省份煤炭发展较早,企业承担着很多社会功能,包袱较重,需要在税收上有所优惠,但煤炭企业又在省级经济中起着重要作用,需要为经济多做贡献,两者矛盾需平衡。

还有一些地方,比如内蒙古,煤炭行业都是大企业,发展成熟,收税不需要面对众多小企业,容易征收。而像其他一些省份,煤炭产量在最近几年增长很快,参与的企业良莠不齐,有大有小,会增加征税成本和难度。

煤炭价格认定也是一个重要的细节因素。各个地方煤炭品种、价格差别大,价格认定也非常繁复,比如通行的秦皇岛港口价实际上包含了运费。坑口煤价又千差万别,要认定统一的煤炭价格非常困难,需要设立严格的标准方能有利于征收。

不过从本次国务院常务会议公布的内容可以推断,目前的煤炭资源税从价计征方案可能是国家设定一个标准,设定税率浮动空间,由地方选择和该地情况匹配的税率。这些执行细则都要由地方来明确。(腾讯财经综合)

【财经新闻】煤炭资源税12月起从价计征 为企业减负 - 让爱依然 - 爱然博客

 (资料插图   文图无关)

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017