注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【神仙道】汉钟离的传说  

2014-10-30 18:07:54|  分类: 神仙道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉钟离的法宝是什么?汉钟离是受谁点化学道的

【神仙道】汉钟离的传说

来源:趣历史时间:2014-10-29编辑:赵小燕

汝州·让爱依然  /文摘


  汉钟离是什么人?  汉钟离的法宝是什么?汉钟离是受谁点化学道的?钟离权姓钟离,汉族民间及道教传说中的神仙。天下道教主流全真道祖师,名权,字云房,一字寂道,号正阳子,又号和谷子,汉咸阳人。因为原型为东汉大将,故又被称做汉钟离。少工文学,尤喜草圣,身长八尺,官至大将军。后因兵败入终南山,遇东华帝君授以至道。乃隐于晋州羊角山。道成,束双,衣槲叶。自称“天下都散汉钟离权”。全真道尊他为“正阳祖师”。后列为全真北宗第二祖。亦为道教传说中的八仙之一。

  汉钟离受谁点化成仙的? 汉钟离受铁拐李点化,上山学道。下山后又飞剑斩虎,点金济众。最后与兄简同日上天。度吕纯阳而去。元世祖尊其为正阳开悟传道真君,元武宗又尊为正阳开悟传道重教帝君,相传于北宋时期聚仙会时应铁拐李之邀在石笋山列入八仙。一说是由东华帝君点化的。

  汉钟离的传说故事

  汉钟离是汉族民间传说八仙中资格较老的一位神仙,在道教信仰中影响很大。根据道教经典的说法,他是一位很有传奇色彩的人物。

  传说,他的母亲在生他时,有一位巨人忽然来到他家中,不久他就出生了,刚出生时就像三岁的样子,长相奇特,到第七天时突然说话;长大后,他仪表堂堂,在政府中担任很高的官职。不久,国家发生了战争,他受命参战,因为受到陷害,全军覆没。后来他遇到了一位神仙,遂得道成仙。

  历史上的确有这样一个人物。他是唐朝(681-907年)人,还写了一些诗歌流传下来。在记载中,他是一位道士,行为放荡不羁,嗜好喝酒,衣衫不整。宋朝(960-1279年)时,他被写入官方历史中。因此,道教把他的地位抬得很高,后来的道教重要派别全真教把他奉为祖师。

【神仙道】汉钟离的传说 - 让爱依然 - 爱然博客

  汉钟离的法宝是什么?

  青篱芭蕉扇

  钟离权的形象是坦胸露腹,手摇棕扇,大眼睛,红脸面,头上扎着两个小譬,神态怡然,一副天塌下来也不在乎的模样。

  汉钟离姓什么?汉钟离点石成金的故事简介   汉钟离,即钟离权,姓钟离,汉族民间及道教传说中的神仙,天下道教主流全真道祖师,名权,字云房,一字寂道,号正阳子,又号和谷子,汉咸阳人。因为原型为东汉大将,故又被称做汉钟离。少工文学,尤喜草圣,身长八尺,官至大将军。

  后因兵败入终南山,遇东华帝君授以至道。乃隐于晋州羊角山。道成,束双,衣槲叶。自称“天下都散汉钟离权”。全真道尊他为“正阳祖师”。后列为全真北宗第二祖,亦为道教传说中的八仙之一。

  这一天,汉钟离和吕洞宾师徒二人外出云游,路过一座大山,山势很陡,好像利剑刺向天空。骄阳照射着苍绿的峭壁。汉钟离走在前面,步履轻盈,如履平地;吕洞宾跟在后面,一步一挪往上攀登。他肩上负着一个大包裹,足足有几十斤重,压得他呼哧呼哧地喘不过气来,额头上那豆大的汗珠不住地往外流,接着就卟哒卟哒地甩落在地上。肩上那个大包裹,是他师父汉钟离在三年前交与他的,用锦帛包了一层又一层,沉甸甸的,不知包的是何物。

  可能是什么宝物,汉钟离没对吕洞宾说,他也不便询问,从师父交给他那天起,不管走到哪里,都要把它背上,一直背到如今。几天以前,肩膀就开始有些痛,他没有理会;昨天痛得更厉害了,他偷偷脱下衣服一瞧,原来肩膀已被压肿,磨破了皮,露出鲜红的嫩肉。他没吭声,今天又忍着痛,背上大包裹上山。

  在上古神话中,一日,骄阳似火一般从头顶上直射下来。吕洞宾肩上的包裹更觉沉重,膀子上热辣辣的,像针扎一样的疼痛难忍。他只得不时背过手去,用手掌托起那个沉甸甸的大包裹,以减轻一点肩上的负担。这样一来,脚步自然就放慢了。但他并没有松劲,而是咬紧牙关,促使自己加快脚步,去追师父,不至于把距离拉得太大。

  汉钟离上到山顶上以后,便回过头来看看,见吕洞宾还在半山腰里,艰难地往上爬。看到他那刚强的意志和持久的毅力,心里甚是喜悦,便在一棵大松树下坐下来等他。

  过了片刻,吕洞宾终于登上山顶。汉钟离笑盈盈地招呼他道:“烈日当空,松下好乘凉,歇息一会儿再走吧!”

  吕洞宾正想歇息,便蹲下身来,把肩上的包裹卸下。不料,包裹没有放稳,竟咕噜噜滚下了山坡。吕洞宾心中甚是着急,唯恐损坏了师父的宝物,未等汉钟离开口,便急忙奔下坡去捡拾。待到山坡下一看,当包裹用的锦帛,已被山石树茬划破,里面的东西已经暴露出来。

【神仙道】汉钟离的传说 - 让爱依然 - 爱然博客


 吕洞宾一见,不禁大吃一惊。原来里面包的并不是什么贵重物件,更不是宝物,而是一块大顽石。吕洞宾呆呆地站在那里,看了许久,百思不得其解:“师父要这么一块顽石有何用呢?”

  吕洞宾真想弃石而去,可是又一想,师父把这包裹交与自己已经整整三年了。三年来,不管跋山涉水,还是严冬酷暑,这块顽石,从未离开过自己;师父也没说把它弃掉。既然背到了如今,师父又未发话,说不定它有极大的用场。这么一想,又重新把它包好,背上了山顶。

 汉钟离站在山顶,早把吕洞宾的心思和行动看了个一清二楚。待他把顽石背上山顶后,便指着包裹道:“现在可以把它打开!”

  吕洞宾解开包裹,顽石重新露了出来。

  汉钟离笑呵呵地说道:“你原来没想到这里面包的是一块顽石吧?”

  吕洞宾点了点头,不禁问道:“不知师父要此顽石何用?”

  汉钟离笑着回答道:“一是用它磨炼尔之意志,二可将它点化成金。我即点石成金,也不枉你背它三年。”说毕,用手指着那块大石头,说了一声“变!”那顽石立即变成了金光灿灿的一大块黄金。

  吕洞宾看得出神,连声赞叹道:“师父竟有如此仙术,妙哉,妙哉!”

  汉钟离言道:“我将此点石成金之法传授与你如何?”

  吕洞宾沉吟了一会儿问道: “化石为金,可保永无更变否?”

  汉钟离回答说:“所点之金,与真金不同,真金始终如一;所点之金,五百年后,仍变为石也。”

【神仙道】汉钟离的传说 - 让爱依然 - 爱然博客

  吕洞宾听他这么一说,便拒绝学习这一法术,他说:“若是如此,则弟子不愿学。”

  汉钟离不解地问:“为何不学?”

  吕洞宾接着说道:“如此法术,兴利于五百年前,遗害于五百年后,岂不误了五百年后之人?故不愿学也。”

  汉钟离听至此,不禁叹道:“子之道念,我不及也,尔之正果当在我之上!”

  从此,师徒相互切磋道义,进入更高境界。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017