注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【随笔】《鉴史问廉》观后心得  

2015-01-15 21:38:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】《鉴史问廉》观后心得

汝州·让爱依然    /文

 

在大型纪录片《鉴史问廉》开拍之初,我开封朋友就来电话告诉我这部全面梳理中国历史廉政文化的大型纪录片在开封府摄制。

2015年1月9日接到市纪委的通知,组织广播电视台员工收看这部纪录片,首先满足我的期待,在安排组织收看的同时,认真收看这部充满期待的纪录片

该纪录片该片纵览中华民族五千年朝代演进,以中华传统文化为视野,以“廉”为核心,以“清、勤、慎”为主题,从历史的兴衰之道中探寻廉政文化的力量,为盛世鸣警钟,为时代举镜鉴。

它揭示的是以民为本、顺应民心的传统;是勇于进谏和善于纳谏的经验;是不畏强权、公正执法的优良传统;是严以律己、不欺暗室、廉洁奉公的官德与政风中国廉政史上,涌现了许多不畏强权、执法如山的模范人物与典型事迹,如东汉光武帝时代的董宣、宋代最著名的清官包拯、明代的刘宗周。都为倡导廉政文化提供了丰富的素材和奠定了广泛的群众基础。《鉴史问廉》实际上就是通过一个个清官的感人故事,来展示廉洁对一个政权、对一个国家、对一个社会的重要性。腐败对一个国家、对一个民族、对一个社会的伤害。通过观看,每一个教师在在该片的好故事中得到深刻的教育。

就在今天下午,我为老岳父安装有线数字电视机顶盒时,老人就告诉我,他也急着收看《鉴史问廉》。一位退休老人依然关心国家大事,关心反腐倡廉新闻,收看梳理中国历史廉政文化的大型纪录片这是难能可贵的,可见该片在群众中的反响!

就一个国家而言,“清正廉洁之日,则国家昌盛贪污腐败猖獗之时,则国事衰微。”那么,对于广播电视台、一支新闻采编队伍而言,廉洁同样重要。廉洁的对岸就是腐败,当廉洁的意识不能占据主流的时候,人们往往会不自觉的滑向腐败的彼岸。每一个腐败的故事都是从廉洁意识的淡漠开始的。可以说,礼物是表达感情的一种方式,但是,并非礼物越重,感情越深。相反,从现实的角度来讲,礼物越重,越容易起到相反的作用,容易将你的恩人变成罪人,容易将原本的好意变成坏心。每一次的腐败都是幕后的那双“温暖”的黑手模糊了廉洁的意识,从而打开廉洁的堤口,一发而不可收拾。

从古至今,廉洁的故事比比皆是。东汉南阳太守羊续将焦俭送给他的鱼悬于室外来拒绝焦俭的再次相赠北宋包拯立《诫廉家训》于家中警示后人;周总理穿着朴素,总是将衣服补了又补,坚持艰苦朴素的作风。还有魏征、狄仁杰、包拯、郑板桥等一大批清官廉吏任职故事,受到历代百姓的传颂和敬仰。许多与廉政文化有关的器物文化,比如说包公祠、南阳府衙、内乡县衙等。在反腐败的制度设计和律令制定方面,古代统治者也有很多积极的探索,对我们今天的反腐败工作还有很多启迪。

作为一名新闻从业人员,廉洁从教就是要严格遵守记者的行为规范,做到勇于担当、乐于奉献,用真心对待新闻采编工作,掌握好手中的权利,坚决杜绝用手中笔、话筒、摄像机作为筹码,获取非法的利益。树立良好的新闻形象。  

“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”。《鉴史问廉》通过拍摄这个跨度几千年的廉政文化史,通过历史上这些廉吏和贪官的对比,使人们从中得到廉洁是一种正气,更是一种风气。当一个集体里廉洁的风气盛行时,这个集体势必会欣欣向荣的发展。当廉洁的风气充满新闻队伍时,我们新闻采编质量一定会提高,团队的凝聚力会更强。作为一名新闻从业人员,身体力行,弘扬廉洁的正气是义不容辞的责任。

                            2015.01.15

【随笔】《鉴史问廉》观后心得 - 让爱依然 - 爱然博客
【随笔】《鉴史问廉》观后心得 - 让爱依然 - 爱然博客
【随笔】《鉴史问廉》观后心得 - 让爱依然 - 爱然博客

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017