注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【汝州新闻】汝州扶贫项目变农民掏钱买羊  

2015-03-25 17:47:52|  分类: 汝州新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【汝州新闻】汝州扶贫项目变农民掏钱买羊

记者采访遇“委托行贿”

2015-03-24 09:21:00 来源:央广网河南分网

【汝州新闻】汝州扶贫项目变农民掏钱买羊 - 让爱依然 - 爱然博客

央广网河南分网3月24日消息 (记者 雷燕超 汪宁)汝州市扶贫惠民项目,700多只扶贫羊,到了扶贫村却仅剩300多只“羊去哪了?”。据当地村民爆料称,落实到村里的扶贫羊非但数量不够,而且扶贫对象每只羊还要向政府缴纳300元才可领取。对此,汝州市纪委称,将介入调查核实。

  扶贫变“卖羊” 数量缩水“羊去哪了”

据汝州市陵头镇大庙村村民爆料,2014年年底,由汝州市农委扶贫办开展的扶贫开发“到户增收”项目,将大庙村确定为实施对象。可惠民政策到了基层却变了味,汝州市扶贫办一次性全款购买的700多只扶贫羊,到了大庙村仅剩下300多只,并且村民每只羊还要缴纳300元才可领取。

爆料人韩先生称,扶贫羊是按组发放,每组3只羔羊,贫困户必须按组领取。也就是说,每个扶贫户要一次性缴纳900元钱。“本来就没钱,还要一次性缴九百,这扶贫项目变成了卖羊,还不如不搞。”韩先生说,村民本来就不富裕,大多选择了放弃。

韩先生告诉记者,原本市扶贫办针对大庙村拨发了700多只羊,由于大部分群众交不起钱没有领取,实际落实到村里仅剩300多只。而这300多只羊,也并不全是发给了村民,“村长领了60只,村书记领了几十只,他们俩就100多只。”

韩先生表示,为了掩盖事实,村委曾多次召开会议,要求村民封口。村领导布置说,如果有上级检查,要求村民统一口径“说是没到位的羊都放在别人的养殖场,集体养殖,或者说是由村委会集中管理养殖”。

不足40斤的“肥羊”1300一只  交钱为方便管理

据另一位领取了羊只的村民说,“这些羊最大的40斤左右,大多都是在30多斤,”按照市场价不足600元,扶贫办的购买价格竟达到1300元一只。而村民领取每只再缴纳300元,这些羊只的价钱达到了每只1600元的高价。

记者采访大庙村村支书张延光,其对于交钱领羊一事给予了证实。而对于羊只发放的数量问题,其作出的回答正如村民所说“都放在村委和养殖场集体养殖”。

张延光称,这次的扶贫项目主要是以增收继续开发为主,也就是说,村民领养后次年繁育出小羔羊后,需要向政府上缴,然后再发放给其他农户,是有延续性的扶贫开发。而让村民交钱则是村委会的决定,主要是为了方便管理,防止村民擅自将羊只倒卖。

“我和村主任是养了100多只,但这些都是替别人养的不是自己的”,张延光说,村民所反映自己领的几十只羊都是代养的。

对于羊只的价钱,张延光告诉记者,30至40斤左右的羊,确实是每只1300元,是由市农办购买,“这些是沪羊,属于品种羊,价格是贵点”。他表示,具体怎样采购的自己也不太清楚,如有需要可以去汝州市农委了解具体情况。

而据汝州当地一位不愿具名的养殖企业老板证实,按市场价这些羊只的均价确实不高,“七八百已经说的是最高了,均价也就五百多吧,并且这种羊在当地也不稀罕”。

农委拒绝采访 村支书“受托行贿记者”

3月4日,记者赶到汝州市农委了解情况,起初农办主任张军胜以开会为由拒绝记者采访,记者等候了将近一个小时后,其又推脱说,让记者到宣传部去了解情况。而刚刚离开农办的记者,便接到大庙村村支书张延光来电称,受农办主任所托,要求其拿2000元钱到农办摆平记者。

张延光致电记者说,由于记者到农办采访,农办将全部的压力都压在了自己身上,要求其拿钱摆平记者,“人家说了,这事是从俺们村出来的,就得我们摆平,让俺拿2000块钱。如果你们不同意,我们也不好过。”并再三说明,村里对此也很无奈,但农办要求其必须摆平。

记者追问其是受谁所托,其答复称,是负责该项目实施的一名副主任李国胜(音)。并表示,自己也实属无奈,希望记者能放弃采访。

随后,记者多次拨打农办主任张军胜的电话,但对方均未接听。记者将情况编发为采访短信,但对方回复仍要求记者到宣传部了解。

对此问题,记者第一时间反映给了汝州市纪委,其表示,将对此情况介入调查核实。

汝州市农办究竟有何难言之隐?未落实到位的“肥羊”又真正“肥”了谁?1300元一只的“肥羊”又是如何采购的?对此本网将继续关注!


 

 

【后续报道】

汝州成立调查组查“扶贫项目变农民掏钱买羊”事件

2015-03-25 08:11:00


人民网汝州3月25日专电 3月24日,有媒体登载《汝州扶贫项目变农民掏钱买羊 记者采访遇"委托行贿"》一文。文中称,河南汝州市一项扶贫项目中,本由政府扶贫办一次性全款购买的700多只扶贫羊,到了村里仅剩下300多只,并且村民每只羊还要缴纳300元才可领取。

记者今日从汝州市委宣传部获悉,该市已针对此事成立了由纪委牵头、政府办、陵头镇、市委农办等多部门组成的联合调查组,全面调查核实,调查结果将及时向社会公布。相关负责人表示,如若发现违法违纪问题,将坚决查处,决不手软。(宋芳鑫 赵霖霖)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017