注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【长姿势】蒲公英的繁殖与栽培技术  

2015-04-25 21:44:06|  分类: 长姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【长姿势】蒲公英的繁殖与栽培技术 
 

【长姿势】蒲公英的繁殖与栽培技术 - 让爱依然 - 爱然博客

 
        2002年春节,济南某超市人工种植蒲公英每5千克售价80元,蒲公英将成为餐桌上的新时尚。
1.如何从野生蒲公英中获得种子?
蒲公英是多年生宿根性植物,二年生植株就能开花结籽,初夏为开花结籽期,每株开花数随生长年限而增多,有的单株开花数达10个以上,开花后13-15天种子即成熟。花盘外壳由绿变为黄绿,种子由乳白色变褐色时即可采收,切不要等花盘开裂时再采收,否则种子易飞散失落损失较大。一般每个头状花序种子数都在100粒以上。大叶型蒲公英种子千粒重为2克左右,小叶型蒲公英种子粒重为0.8-1.2克左右。
采种时可将蒲公英的花盘摘下,放在室内存放后熟一天,待花盆全部散开,再阴干1-2天至种子半干时,用手搓掉种子尖端的绒毛,然后晒干种子。在蒲公英野生资源丰富的地方,也可挖根栽培。通常10月份,挖根后集中栽培于大棚中,株行距8厘米×3厘米,栽后浇足水,至次年2月即可萌芽,这时再施一次有机肥,可采叶上市。
2.蒲公英种子如何发芽?如何播种?
成熟的蒲公英种子没有休眠期,当气温在15度以上时即可将种子播在湿润土壤中。经过90个小时左右即可发芽。种子土壤温度15度左右时发芽较快,在25-30度以上时,发芽慢,所以从初春到盛夏都可进行播种。
根据试验结果得知:5月末采收种子后立即播种,从播种至出苗需10-20天;延至夏季7-8月份播种,则从播种到出苗需15天,播种量一般每平方米3克左右,可保苗700-1000株。
蒲公英播种前,应先翻地作畦,畦宽80-90厘米在畦内开浅沟,沟距12厘米,沟宽10厘米。然后将种子播在沟内,播种后覆土,土厚0.3-0.5厘米。播种时要求土壤湿润,如土壤干旱,在播种前两天浇透水。春播最好进行地膜覆盖,夏播雨水充足,可不覆盖。
3.蒲公英如何进行肥水管理?
蒲公英抗病、抗旱、抗虫能力很强,一般不需进行病虫害防治,田间管理的重点主要是肥和水。蒲公英虽然对土壤条件要求不严格,但是它还是喜欢肥沃、湿润、疏松、有机质含量高的土壤。所以在种植蒲公英时,每亩还须施17-20公斤硝铵作基肥。播种后,也要始终保保持土壤有适当的水分。在生长季节,要追肥1-2次。播种当年一般不采叶,以促进其繁茂生长,使下年早春植株新芽粗壮,抽生品质好、产量高的嫩叶。
4.蒲公英怎样进行早熟栽培?
早春表土5厘米深处地温达1~2度时,上年种植的蒲公英就开始萌发长出新芽。一般清明节前新芽露出地面,此时在土里的“白芽”部分长度已有3-4厘米所以野生的蒲公英一般在4月20日前后即可上市,这时市场上很少有新鲜叶菜蔬菜,很受消费者欢迎。
人工温棚栽培的蒲公英,由于生育环境条件改善,因此上市期比野生的提早,这样,对蔬菜市场供应更有实际意义。


无公害蒲公英体芽菜的生产技术

蒲公英是菊科多年生草本植物,蒲公英体芽菜是指利用蒲公英营养贮藏器官肉质直根,在适宜的栽培环境下直接培育成的芽苗菜。蒲公英具有很高的营养和医疗保健价值,它的肉质直根生产的体芽菜新鲜、富含营养并且无污染,对推进农村产业结构调整,增加农民收入具有重要的意义。
(一)采种。于5月下旬至6月上旬的上午8、9点钟采集野生的蒲公英种子。采种时选择叶片肥大、汁多色绿、锯齿较深、根茎粗壮的蒲公英作为采种株。将花托变黄的花序剪下,放室内后熟1天,待花序全部散开,再荫干1-2天,用手搓掉冠毛,晒干备用。蒲公英的留种采种最好有固定的种子圃地。
(二)肉质直根的培育。用作生产体芽菜的直根可以到野外直接采集,这样虽然比较经济,但直根不肥大,建议人工培育。
1、选地与播前准备。选择土壤耕层深厚,地势平坦,排灌方便,无较大污染源的地块种植。秋收后净园并结合耕翻整地每亩施入4000-5000千克腐熟的优质农家肥。翌年土壤化冻后按1.2米宽做畦,待播。
2、播种。在土温达到10℃以上时开始播种。在畦内开浅沟2-3厘米,沟距10厘米、宽10厘米,踏实浇透水,将种子按细沙,拌均匀,撒播于沟内,覆土2-3厘米,最后在畦的两边插上竹弓子,盖上塑料膜以保持蒲公英萌发的最适温湿度。
3、苗期管理。播种后9-12天出苗。幼苗出齐后,去掉薄膜并及时浇水、中耕除草。2-3片真叶期及5-6片和7-9片真叶期时,结合中耕除草分别进行3次间苗(间下的苗可上市),最后一次按株距5厘米、行距10厘米选壮苗定苗。间苗、定苗后一般均需及时浇水。定苗后立即随水追施腐熟消毒的人粪尿。
4、蹲苗与田间管理。莲座期后一段时间不浇水,直到肉质根进入迅速膨大期。田间管理除清除杂草外,主要是水分管理,要经常保持土壤湿润。可根据植株生长状况追施有机肥。播种当年不采叶,以促其肉质根粗大,以利来年早春生产出优质的芽菜。一旦发生病虫害可选择高效、低毒、无残留的农药。
5、肉质根的收获与贮藏。肉质根的收获最迟应于上冻前完成。将挖出的根株进行整理,摘掉老叶,保留完整的根系及顶芽。选择背荫地块挖宽1-1.2米,深1.5米(东西延长)的贮藏窖。将向质根放入窖内,码好,高不超过50厘米。贮藏前期要防止温度过高引起肉质根腐烂或发芽,后期要防冻。该技术高产的关键是培育粗大、肥壮和充实的肉质根,并且冬季贮藏合理,营养消耗少。
(三)蒲公英肉质根囤栽技术。选用温度能稳定维持在8-25℃的保护设施。在设施内做床土厚40—50厘米的栽培床,栽培基质用洁净的土壤或河沙等,最后设施内用熏剂消毒。囤栽前应将肉质根提前一天从贮藏窖内取出荫晾。按长度分级,然后按级别一沟一沟的码埋,码埋间距2-3厘米,埋入深度以露出根生长点为度,码埋要整齐。码埋完毕后立即浇透水,水后2-3天插小拱棚、覆盖黑色薄膜。囤栽后一般床内温度保持在15-20℃,湿度控制在60%-75%为好。当叶片达到10-15厘米时,用手掰或用刀割取叶片,注意保护生长点。收获一般应在清晨进行。芽苗清洗分级包装后及时放入冷库或运往市场销售。为延长市场供应期,可分期分批囤栽。

大棚蒲公英的栽培
蒲公英是一种深受大众喜爱的野生菜,野生状况下的蒲公英产量不高,但引种栽培后能够获得高产、稳产,获得较高的经济效益。
选地和播种蒲公英种子采收后可当年播种,种子发芽适温为15-20℃,目前采用夏季播种、秋季定植的方法。选择土壤肥沃、湿润的向阳沙壤土地块,播前浇透水,施足底肥,一般每亩施腐熟农家肥3-5万公斤,过磷酸钙300公斤。深耕,整平耙细,作畦,畦宽1.2米。将种子均匀地撒在畦面上,然后覆土约0.3-0.5厘米厚。小面积播种可采用育苗盘育苗。
定植后管理定植后,新叶生长前一般情况下不浇水,如土壤干旱时可用喷壶浇水。新叶长出后可视土壤墒情浇水,畦面土表风干见湿为宜。同时开始松土打垄,发现缺苗要及时补苗,栽后2-3周内不宜浇水,以防烂根。在施足基肥的基础上,蒲公英生长过程中一般不施用化肥,以保证蒲公英品质。大棚栽培蒲公英入冬前畦面浇透水,地表最好用马粪或麦秸等覆盖,以利保温、保湿。当年秋末冬初盖棚,也可在第二年早春3月中下旬扣棚,促进早日萌发,并及时除去地表覆盖物,浇水,松土。若在温室内,温度保持10℃以上,蒲公英植株即可正常生长,当植株生长达到适宜大小即可采收上市。
采收与留种 用钩刀或小刀挑挖,沿地表1-1.5厘米处平行下刀,保留地下根部,以长新芽,先挑大株收,留下小株继续生长。蒲公英每株开花数随生长年限而增多,所以留种要有专门的种子田,应选生长健壮、叶肥大、汁多色绿、根茎粗壮、无病虫害株就地留种。在5月下旬至6月上旬,当花盘黄绿,种子从乳白色变成褐色时表明种子成熟,为防止种子脱落,应分次采收。将花摘下,在室内存放2天,等花盘全部散开,再阴干1-2天,待种子半干时,用手搓掉种子顶端的绒毛,晒干备用。
 

【长姿势】蒲公英的繁殖与栽培技术 - 让爱依然 - 爱然博客

 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017