注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱然博客

深爱中国,匹夫不敢忘国忧!

 
 
 

日志

 
 

【食者美味】你知道生啤、扎啤、鲜啤和冰啤之间的区别吗?  

2015-05-18 15:48:30|  分类: 食者美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【食者美味】你知道生啤、扎啤、鲜啤和冰啤之间的区别吗?


炎炎夏日,酷暑难耐,你是不是经常也会选择喝点啤酒来消消暑呢?啤酒确实能给我们带来清爽舒畅的感觉,可是熟啤、生啤、鲜啤、扎啤、冰啤、干啤等常见啤酒之间的区别,你知道吗?

1、按除菌工艺分类

【食者美味】你知道生啤、扎啤、鲜啤和冰啤之间的区别吗? - 让爱依然 - 爱然博客

(1)熟啤

熟啤酒是指经过巴氏杀菌或瞬时高温灭菌的啤酒,这种啤酒一般不会继续发酵,因此稳定性较好,可长期存放。不过经高温灭菌的啤酒,各种水解酶类失去活性,且色泽、澄清度、口味和营养性方面都发生了变化,甚至失去了啤酒的新鲜口感。

(2)生啤

生啤酒一般不经过巴氏杀菌或瞬时高温灭菌,而采用物理方法除菌来达到一定生物稳定性的啤酒。这类啤酒喝起来比熟啤更加新鲜清爽,不过一般不耐贮藏,应尽快饮用。

(3)鲜啤

鲜啤酒一般不经过巴氏杀菌或瞬时高温灭菌。与生啤不同的是,鲜啤没有经过过滤,因此成品鲜啤允许含有一定量的活酵母菌,这些酵母可以增进食欲,促进胃液分解,加快消化。

(4)扎啤

扎啤是一种鲜啤,但又有别于普通鲜啤。扎啤是一种纯天然、无色素、无防腐剂、不加糖、不加任何香精的优质酒。通常扎啤是直接从生产线上注入全封闭的不锈钢桶中,喝之前只需通过扎啤机注入二氧化碳即可。这种酒避免了与空气的直接接触,因而味道更鲜更纯正。

2、按色泽分类

【食者美味】你知道生啤、扎啤、鲜啤和冰啤之间的区别吗? - 让爱依然 - 爱然博客

(1)淡色啤酒

淡色啤酒的颜色一般呈黄色或淡黄色,色度在2-14EBC之间。这种酒一般酒液清亮,有的带有肉眼可见的细微悬浮物和沉淀物,有明显的酒花香气,口味纯正,酒体协调柔和,无异香异味。

(2)浓色啤酒和黑色啤酒

浓色啤酒的色度在15-40EBC之间,颜色从深琥珀色到棕色。而黑色啤酒颜色一般更深,多为黑色。这两者区别于淡色啤酒的最大特点就是,它们一般具有明显的麦芽香气,略带甜味,且口感浓烈,比较杀口。

3、特种啤酒

由于原辅材料、工艺的改变,使得一些啤酒具有某种特殊的风格,这些啤酒统称为特种啤酒。

【食者美味】你知道生啤、扎啤、鲜啤和冰啤之间的区别吗? - 让爱依然 - 爱然博客

(1)干啤

干啤酒属于特殊的啤酒种类,真正发酵度较高,一般不低于72%,因此残糖含量极低,而二氧化碳含量较高,泡沫也比较丰富,是一种口味纯正的干爽型啤酒,喝过之后口中几乎不留余味。

(2)冰啤

冰啤酒不是冰冻过后的啤酒,而是经冰晶化工艺处理,其浊度一般小于或等于0.8EBC。冰啤一般酒液清澈,色泽通透清亮,口味柔和,醇厚爽口,尤其适合年轻人饮用。

(3)低醇啤酒

低醇啤酒酒精度普遍较低,一般为0.6%vol-2.5%vol。这种酒酒精度虽低,却具有啤酒应有的风味,而且也不会对人体造成太大的影响。

(4)无醇啤酒

无醇啤酒又称脱醇啤酒,原麦汁浓度一般大于或等于3°P的啤酒,而酒精度一般小于或等于0.5%vol,比普通啤酒要低得多。不过饮用无醇啤酒之后也不宜驾车,因为血液检测到的酒精含量还是有可能会在酒驾范围内。

(5)小麦啤酒

小麦啤酒以小麦芽(占麦芽的40%以上)、水为主要原料酿制,是啤酒中最具特色和魅力的产品,一般带有小麦麦芽酿造后产生的特殊香气。

【食者美味】你知道生啤、扎啤、鲜啤和冰啤之间的区别吗? - 让爱依然 - 爱然博客

(6)浑浊啤酒

浑浊啤酒指的是含有一定量的活酵母菌或显示特殊风味的胶体物质,浊度一般大于或等于2.0EBC,这种啤酒一般风味较为复杂。

(7)果蔬类啤酒

果蔬类啤酒有两种,一种为果蔬汁型啤酒,这种啤酒一般添加了一定量的果蔬汁,同时也能保持啤酒的基本口味,如常见的菠萝啤等。而另一种为果蔬味型啤酒这种啤酒添加了少量食用香精,不过也能保持啤酒的基本口味。

【作者简介】Jennifer,红酒百科全书编辑,WSET认证品酒师,秉承“唯有美酒和文字不可辜负”的人生态度,让葡萄酒在最美的文字里绽放溢彩。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,约酒请加微信:winekiller。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017